Яблочный пирог Татен. История создания.

пирог Татен

Вкусный яблочный пирог-перевертыш во Франции известен истинным гурманам и сладкоежкам, и считается классическим десертом без малого сотню лет. И это понятно: мягкие сочные яблоки, терпкая карамель, хрустящее тесто и ванильное мороженое - мало кто сможет устоять перед таким сочетанием.Версия изобретения этого пирога одна, однако существует несколько вариантов.

 

Доподлинно известно, что в 1880 году в местечке Lamotte-Beuvron, что в 160 км. к югу от Парижа был небольшой отель. Делами в нем заправляли две сестры Стефани и Каролина Татен, они же сами и готовили для своих гостей и постояльцев. Старшая Стефани была прекрасным поваром, и ей отлично удавался яблочный пирог. Но однажды она совершенно закрутилась на кухне, потому что в сезон охоты отель был переполнен, и карамельная начинка для пирога стала подгорать. В надежде исправить ситуацию, Стефани накрыла яблоки тестом, и в таком виде отправила сковороду в печь. Готовый пирог на вид получился вполне приличным, перевернув его на тарелку, женщина подала горячий десерт гостям. И те оценили его яркий терпкий вкус.

По другой версии, обе сестры готовили на кухне, и случайно столкнувшись, одна из них выронила форму с пирогом, который несла в печь. Времени на исправление не было, поэтому сестры, собрав его обратно, так и запекли, начинкой вниз.

Как бы там ни было, пирог стал визитной карточкой Hôtel Tatin. При этом сестры не указывали свое авторство, и не выдвигали заявок об изобретении нового блюда.

Название пирогу присвоил французский гурман и автор кулинарных книг Maurice Edmond Sailland, более известный под псевдонимом Curnonsky. Так как обе сестры были не замужем, он назвал пирог по их фамилии tarte Tatin.

После смерти сестер, пирог-перевертыш ввел в свое меню парижский ресторан Maxim's, чем и обеспечил десерту мировую известность. Ресторан популярен и в наше время, поэтому вы можете попробовать пирог Татен и насладиться его классическим вкусом.

Хрустящее тесто, мягкие кусочки яблок в терпкой сладкой карамели буквально тают во рту.

Французы ревностно соблюдают традицию подачи этого блюда: пирог должен быть непременно теплым, тогда мороженое будет медленно таять, добавляя и без того яркому букету вкусов нотку сливочной нежности.

Вариантов начинок для пирога-перевертыша на данный момент придумано множество: его готовят с различными фруктами, а порой даже с овощами. Но классическим все же считается вариант с яблоками, причем используются твердые сорта, которые сохраняют свою форму при обжарке, и не превращаются в пюре при запекании.

Тесто используют песочное рассыпчатое, но допустимы вариации со слоеным.


Попробуйте обязательно этот яблочный пирог и найдите свой любимый вкус!

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика