
Отлично сваренный вкусный бульон придает уникальный вкус блюдам, а приготовить хороший бульон своими руками оказывается совсем не сложно. Недавно перетряхивала кулинарные книжки и журналы, и в одном из американских журналов увидела рецепт бульона. Судя по составу и описанию, результат должен был порадовать, и он не просто порадовал, а удивил! Я как кот ходила возле кастрюли, бульон так и манил своим восхитительным ароматом!
Время приготовления 15 минут + 2 часа для варки.
Для приготовления 1 литра бульона Вам понадобится:
250 гр говяжьих костей ( у меня не было, положила кусочек говядины)
500 гр курицы с костями ( разделала курицу, сняла белое мясо и ножки, остальное отправила в бульон)
25 гр сливочного масла
1 морковь
1 палочка сельдерея
1 лук порей
1 луковица
2 пучка петрушки
1 чайная ложка чёрного перца горошком
1 чайная ложка сухих можжевеловых ягод (не было, представляю как было бы вкусно)
2 сухих гвоздики
Немного муки для присыпки ( примерно 1 чайная ложка)
2 литра холодной воды
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Промойте кости под холодной водой и положите в дуршлаг, дайте воде стечь. В кастрюле, в которой будет вариться бульон, желательно с толстым дном, разогрейте масло и обжарьте кусочки курицы и говядины до светло-коричневой корочки.
2. Пока обжариваются кости, помойте, почистите и порежьте крупно овощи.
3. Добавьте перец, ягоды можжевельника и гвоздику к мясу, обжарьте 30 секунд, добавьте овощи, слегка присыпьте мукой (удобно из ситечка), хорошо перемешайте, залейте двумя литрами холодной воды.
4. Доведите до кипения, перед самым закипанием снимите пену с бульона (её почти не образуется при этом способе приготовления). Уменьшите огонь, посолите по вкусу и варите под крышкой на слабом огне примерно 2 часа, до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
5. Готовый бульон процедить, слегка остудить, снять лишний жир. Взять нужное количество бульона, остальное заморозить.
Бульон получается очень вкусным и наваристым, светло коричневого цвета, охлаждённый застывает, почти как холодец.
На фотографии суп с бульоном. Разбавила вкусный бульон в 2 раза, добавила зелёный горошек, морковку из бульона, кусочки курицы и порезала оставшийся после ужина блинчик.
Представляю каким вкусным получился бульон. Я думаю, ягоды можжевельника можно купить у бабушек, торгующих лекарственными растениями.
Для любителей бульона – это замечательный рецепт. Но я такое не люблю… А ягоды можжевельника у нас в аптеке продают, при их сжигании очень хорошо очищается воздух (извините за отступление от темы
).
Ульяна, я тоже не особо люблю бульоны, варю больше для супов и в некоторые блюда добавляю.
Лена, спасибо за новое видение такого простого рецепта. Я дома в бульоне тоже не жалую такие специфические пряности как гвоздика и сельдерей. Думаю это на любителя. А вот ягодами можжевельника заинтересовали.
Елена, я сельдерей не очень люблю, особенно зелень, но в бульоны всегда добавляю 1 палочку, если есть, в маленьких количествах он не чуствуется, а вкус улучшается, можно добавлять так же кусочки корня пастернака и сельдерея. Конечно, если не любите, то можно исключить и добавить, например, букет гарнии.
прочитала “букет герани”. Вытаращила глаза %))
Да, похоже
А у меня такие ингредиенты в бульоне всегда, только с одним видом мяса варю и первую воду всегда сливаю.
Попробую курицу и говядину вместе сварить. Спасибо .
Лена, тут идея с обжариванием и мучной присыпкой, наверно по этому пены практически нет.
Читаю – и слюнкт текут)
Да, вкусный бульон – основа вкусных блюд!
Ничего подобного ещё не готовила, спасибо за рецепт.
Точно,что слюнки текут – так рассказываете.Обязательно сварю своим.
Ого, как много здесь свеженьких и нужных рецептов стало.Глаза разбегаются в выборе за что взяться!