Ваниль.

Палочки ванили

Ваниль - это многолетняя лиана из семейства орхидей. Растет в тропиках. В начале 15 века ацтеки вторглись на территорию Мезоамерики, где они открыли для себя волшебный аромат тропического растения, которому поклонялись местные племена. Почитая красоту нежных цветов и удивительные плоды, как чистоту женского начала.  

 

По древней легенде племени Тотонаки, лиана с цветами неземной красоты и восхитительным сладким дурманящим ароматом выросла на том месте, где пролилась кровь невинной красавицы принцессы, пострадавшей за свою любовь. С тех пор племя почитало это растение и приносило его плоды в дар своей богине урожая. Ацтекам ароматные сухие стручки лианы тоже понравились, и они обязали племена платить им дань ванилью.

Родиной ванили по праву считается Мексика, откуда в начале 16 века ее вывезли в Европу испанские завоеватели.

Тонкий сладкий аромат ванили прекрасно сочетался с шоколадом, поэтому Колумб представил эту специю, как ароматизатор для какао-напитков. И только спустя 50 лет ваниль стали добавлять в выпечку и десерты.

Лишь в середине 19 века ваниль стали выращивать в других регионах. До этого момента все попытки были безуспешны, т.к. для опыления цветов требовались птички колибри и один вид пчел, которые обитали только в Центральной Америке и Мексике. Открыв метод ручного опыления, ваниль стали культивировать во многих регионах. Но самыми лучшими до сих пор считаются те плоды, которые собраны в Мексике, далее по качеству идут стручки с островов Мадагаскар, Реюньон и Бурбон.

Качественные стручки ванили ровные, мясистые, однородного темно-коричневого цвета, 20-30 см. в длину. Мягкие и маслянистые плоды могут быть покрыты легким белесым налетом, который говорит о высоком качестве товара. С тонким сладковатым ароматом, горьковатые на вкус.

Стручки с трещинами, пятнами, более светлого оттенка и меньшей длины идут для изготовления масла, которое используется в парфюмерии.

Ваниль по своей стоимости занимает второе место после шафрана.

И даже в наше время цена на нее колебалась от 30 до 500 $ за кг, и только в 2010 г. остановилась на 20 $ за кг.

Муссы, коктейли, заварные кремы, карамель, варенье, каши, десерты, булочки и, конечно же, мороженое - эти и многие другие продукты невозможно представить без тонкого аромата ванили.

Ваниль используют не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерии и ароматерапии.

Ее применяют в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, также при нервных расстройствах и сонливости.

 

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика