Торт “Птичье молоко”. Секрет успеха

Легендарное “Птичье молоко” - мало кто не любит это вкусное лакомство. И если про возникновение конфет более-менее понятно из предыдущей статьи, то как появился на свет чудесный торт, который надолго стал любимцем всего советского народа? И почему так важно вовремя сменить профессию?

 

В 1955 г. в московский ресторан “Прага” пришел молодой кондитер, тогда еще никому не известный Владимир Гуральник. Кондитерский цех ресторана выпускал много вкусных тортов и пирожных, рецепты которых часто брали из чешских сборников.

Когда в начале 70-х годов в стране только начинали выпускать конфеты ”Птичье молоко”, Владимир Михайлович уже был начальником кондитерского цеха. Попав однажды на фабрику “Красный Октябрь”, он уже не смог забыть о нежном суфле, и твердо решил сделать торт с такой же нежной и воздушной начинкой.

Долгих 180 дней кондитеры искали подходящий вариант суфле, экспериментировали с тестом, каждый раз изменяя пропорции ингредиентов, создавая рецепт, который оправдает их ожидания.

И им удалось добиться того, к чему они так долго стремились.

Суфле получилось нежным и воздушным, кроме того, хранить торт можно было от 36 до 72 часов, вместо прежних одних суток. Это была настоящая победа.

И внешний вид торта отличался от остальных - вместо привычных круглых или квадратных, он был прямоугольным, полностью залитым шоколадной глазурью с незатейливой птичкой для украшения.

Торт сразу стали выпускать по 50-60 штук в день, а потом вовсе дошли до 500 штук. За ним выстраивались огромные очереди, которые перекрывали Арбат, начинаясь чуть ли не от самого метро.

Люди сразу оценили нежный вкус торта, не похожего на все остальные шедевры советского пищепрома.

И сейчас уже трудно представить, как бы мы жили, так и не узнав тающий сливочный вкус торта “Птичье молоко”, если бы Владимир Гуральник продолжил учиться на электрика. Его родители - оба кондитеры, настояли, чтобы сын пошел по их стопам. Много вкусных рецептов было придумано под его руководством, но запомнился он в первую очередь “птичкой”.

Осенью 1980 года группа кондитеров подала документы на получение патента. Это первый случай в истории СССР, когда на торт было выдано авторское свидетельство № 925285 от 07.05.1982 г.

В. М. Гуральник, М. И. Голова и Н. М. Панфилов - авторы сладкого изобретения, которое и по сей день пользуется спросом и популярностью.

Несмотря на простоту рецепта и доступность компонентов, приготовить этот торт в домашних условиях получается далеко не у каждой хозяйки. Важным условием приготовления настоящего воздушного суфле является высокое качество компонентов, и обязательное использование агар-агара, а не желатина.

Оригинальный рецепт был опубликован в СМИ в 80-х гг. прошлого столетия, и быстро разлетелся по стране, став поистине народным. Однако точного количества компонентов указано не было, поэтому вариаций на тему приготовления торта “Птичье молоко” великое множество. Стоит только добавить в суфле ягодный сироп или размолотые семена кунжута, вкус у торта сразу меняется.

Многие хозяйки нашли свой рецепт, и успешно готовят его на праздники.

Однако вкус того самого “советского” торта “Птичье молоко”, который продавали исключительно в ресторане “Прага” невозможно забыть тем, кому удалось его попробовать.  

Вот такая интересная история у народного любимца.

А у Вас есть свой рецепт “Птичьего молока”?

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика