
Нежный, воздушный, легкий торт Павлова с фруктами и ягодами любимое лакомство моих гостей и детей. Этот тортик я готовила в путешествии по Ирландии на День Рождение моей сестрёнки. Мы очень удачно сняли домик на 2 семьи в гольф отеле и духовка не подвела, тортик получился славный.
Время приготовления 20 минут + 1 час 30 минут на выпекание + время на остывание.
Для приготовления 8-12 порций Вам понадобится:
6 белков крупных яиц комнатной температуры
Щепотка соли
500 гр мелкого сахара или сахарной пудры
1.5 столовых ложки кукурузной муки ( cornflour)
2 cтоловых ложки лимонного сока (можно заменить яблочным или рисовым уксусом)
5-6 шт. крупной клубники, горсть черники, горсть ягод малины, горсть зелёного винограда (можно добавить кружочки киви, бананы, очень вкусный торт Павлова получается с плодами маракуйи)
400 мл холодных сливок жирностью не менее 35%
Приготовление:
1. Включить духовку на 150 С, застелить противень пергаментной бумагой.
2. В глубокую миску положить белки, добавить щепотку соли и взбить до пены с устойчивыми пиками на высокой скорости миксера.
3. Смешать в чашке кукурузную муку и лимонный сок. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавить сахар, с последней порцией влить в белковую массу смесь муки и сока, взбивать примерно 10 минут до полного растворения сахара и образования плотных устойчивых пиков.
4. Выложить взбитые белки на пергамент, сформировать круглый корж диаметром 20-25 см, выровнять поверхность плоским ножом, корж получается высоким. По бортикам коржа ножом или вилкой сделать небольшие бороздки.
5. Поставить противень с коржом в разогретую до 150 С духовку и выпекать 40 минут, через 40 минут снизить температуру до 100 С и выпекать ещё 50 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить безе остывать.
6. За 10 минут до подачи торта взбить охлаждённые сливки, порезать клубнику пластинками, виноград разрезать на половинки. Украсить торт Павлова взбитыми сливками, ягодами и подавать.
Торт очень хрупкий, поэтому перед тем как сдвинуть его на блюдо обязательно пройдитесь длинным, плоским ножом под основанием безе, я сдвигаю торт с помощью двух лопаток.
Не забудьте охладить сливки, тёплые сливки плохо взбиваются. Для сладкоежек в сливки можно добавить 1-2 столовых ложки сахарной пудры.
Торт очень прост в исполнении, если Вы никогда не пекли безе или боитесь к нему подступаться, начните с этого рецепта. Высушивать безе не нужно, вся прелесть торта в нежнейшем суфле под хрустящей корочкой безе.
Конечно, встанет вопрос куда девать желтки. Можно приготовить заварной крем “Патисьер ” и испечь Панеттоне
.
(в вс добавлю пошаговые фото)
Очень красиво и очень аппетитно!! Чудесный рецепт тортика! Спасибо!
Класс! Выглядит сногшибательно Ваш тортик!
Какая прелесть! Такой красивый! Наверно очень вкусный. Спасибо за рецепт.
На вид очень красиво и аппетитно(я сластёна), да и в приготовлении не сложно,спасибо за рецепт!
Вид классный, а на вкус словам не верю, пробовать надо.Спасибо.
Еще вкусно, если добавлять измельченные орехи после взбивания белков. Иногда я ставлю такой корж в духовку на всю ночь (при низкой температуре)
Ульяна, другой корж получается на медленном огне, сухой внутри, а для Павловой нужно нежное суфле внутри. Выложу на следующей неделе безе с орехами, только фотографию найду, где-то есть в архивах.
Смотрится так аппетитно! Я бизе не люблю. А глазами бы стрескала…
Вы даже не представляете какая это вкуснотища!!!)))Я та самая сестренка в честь которой это произведение искусств было сотворено!!! Такого я еще в жизни не пробовала! Спасибо Леночка))) Александр поверьте такой торт стоит попробовать, не пожалеете!
Ириша, спасибо!
Красиво и аппетитно!
Самый любимый из всех твоих тортов!
Про “собаку Павлова” слышать приходилось, а вот про “торт Павлова” – слышу впервые.
Спасибо за рецепт…
Выглядит потрясающе! И наверно необыкновенно вкусно! Спасибо за рецепт. Обязательно попробую!
Спасибо, и правда очень аппетитно смотрится, надо попробовать приготовить.
сколько пеку торты, а к безе подступиться никак не отважусь. Почитала у вас вроде и не сложно. Надо пробовать, а то всю жизнь пробоюсь…
Елена, попробуйте, не так сложно как кажется :), я безе с детства обожаю и пеку.
Давайте забудем на время все житейские проблемы, ведь сегодня такой замечательный день – День авиации и космонавтики!
В день авиации и космонавтики
Я от души вам хочу пожелать
Вновь окунуться в просторы галактики,
Чтоб до конца ее тайны познать.
Если серьезно – то счастья и радости,
И оставаться таким же всегда.
Чтоб доставались от жизни лишь сладости,
А неудачи ушли в никуда
Будьте всегда Молоды, Счастливы! Удачи ВАМ!
Светлана, спасибо большое за чудесные стихи!
Какой вкусный торт.Я любительница готовить торты, ведь домашний торт во много раз вкуснее покупного.
Надежда, тортик Павлова очень вкусный, нежный и лёгкий, ни один покупной не сравнится, а главное делать просто!
Какая вкуснотища!
Ух, прям слюнки потекли! А его можно в форме выпекать? И можно ли заменить пергамент силиконовым ковриком для запекания?
Таисия, конечно можно в форме разъёмной, иначе не вытащить будет, уж очень хрупкий и нежный. А выпекать на силиконовом коврике бизе я бы не стала, пергамент для него лучше.
Спасибо! А чем именно лучше пергамент?
Таисия, я даже затрудняюсь ответить, по собственному “кулинарному чутью” мне силикон вообще не нравится, я избавилась практически от всех силиконовых форм, формочек и ковриков, а перепробовано не мало и разных брендов… Ну, пахнет мне силиконом и всё :), и не нравится, неравномерная корочка получается. А ещё думаю, что безе плохо на нём, коврик “не дышит”, возможно, слишком влажно для выпечки торта Павлова…. Лучше использовать тефлоновый коврик, я предпочитаю пергамент.
Ой, нет, с тефлоном я как раз совсем не дружу – у нас хороший не продается (или стоит безумных денег), а плохой чуть не кусками отваливается, как-то страшновато мне в нем готовить. А вот с силиконом как раз у меня любовь на века – пока лучшего варианта не встретила для себя
Никогда не пекла бизе – не люблю, а вот ваш торт Павлова понравился.
Большое спасибо за такой чудесный рецепт торта!
Cпасибо большое за рецепт! Давно собиралась, но думала, что сложно.
А оказалось быстро и легко! Никаких подводных камней.
Спасибо! Готовлю уже третий раз за месяц
Спасибо большое за теплый отзыв. Заходите к нам чаще. Пишите пожелания.
Выглядит аппетитно и готовить не сложно) Спасибо за отличный рецепт)))
Спасибо большое, Светлана, за приятные слова. Заходите в гости. Не забывайте нас.
Вот прямо сейчас пеку, Елена, все – таки, меня уговорила.