
Пекла на днях сдобные булочки, у нас их называют Hot Cross Buns. Пахнут изумительно, а тесто само по себе очень вкусное, моя маленькая дочка, не давала мне сформировать булочки, постоянно отщипывая куски от булок на противне, пришлось бегать от неё по всей кухне. Тесто готовила в хлебопечке. Время приготовления 15 минут + время на подход теста примерно 2- 2.5 часа + 20 минут на выпечку.
Для приготовления 12 булочек Вам понадобится:
210 мл молока тёплого молока (примерно 40-45 С)
75 гр сливочного масла, порезанного на кубики
? чашки сахарного песка
? чайной ложки соли
1 яйцо
1 яичный белок
3 чашки хлебной муки
1 столовая ложка сухих дрожжей
? чашки сушёных ягод смородины ( брала смесь сухофруктов для выпечки)
1 чайная ложка молотой корицы
? чайной ложки молотого мускатного ореха
? чайной ложки имбирного порошка
1 желток
2 столовых ложки воды
Для глазури:
? чашки сахарной пудры
? чайной ложки ванильного экстракта
2 чайных ложки молока
Приготовление:
1. Загрузить в хлебопечку муку, соль, сахар, дрожжи, яйцо, яичный белок и сливочное масло, порезанное на кусочки (придерживайтесь инструкции загрузки для Вашей хлебопечки), добавить тёплое молоко. Включить программу замеса теста. Я пользовалась программой для приготовления теста для пиццы ( 45 минут).
2. За 10 минут до окончания программы добавить корицу, имбирный порошок, молотый мускатный орех и сушёную смородину, или изюм, или смесь сухофруктов. Оставить тесто после окончания замеса ещё на 1 час в хлебопечке, пока не увеличится в объёме в 2 раза.
3. Включить духовку на 190 С, смазать противень маслом.
4. Вытащить тесто из хлебопечки и сформировать 12 одинаковых шариков, положить на противень и оставить на 20-30 минут в тёплом месте. Вилкой или венчиком слегка взбить желток и 2 столовых ложки воды, смазать булочки и поставить выпекаться в горячую духовку на 20 минут.
5. Готовые булочки вынуть из духовки, снять с противня на решётку и немного остудить.
6. Пока сдобные булочки остывают, хорошо перемешать ингредиенты для глазури, до образования гладкой, глянцевой, однородной массы. Украсить тёплые булочки глазурью в виде креста.
Если у Вас нет хлебопечки, то можно замесить тесто миксером или в комбайне и поставить в тёплое место ( например, в тёплую духовку 30-40 С), примерно через час добавить в тесто пряности и смесь сухофруктов, поставить тесто в тёплое место ещё на 1 час, или до увеличения теста в 2 раза.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепты! Скоро пасха – все пригодится!
Отличный рецепт, спасибо большое!
Большое спасибо за рецепт сдобных булочек!
На здоровье, Владимир.
Так давно ничего не пекла, но прочитала Ваш рецепт и сразу захотелось. Попробую побаловать своих после Пасхи! Спасибо!
На здоровье, Нателла! А булочки можно и на Пасху, у нас они очень популярны в Пасхальные праздники.
Интересный рецепт, столько ингредиентов, наверное, действительно вкусные.
Мечтаю еще о хлебопечке. Классная вещичка.
Елена,поздравляю вас с Светлым Христовым Воскресением! Творческих вам успехов, удачи, крепкого здоровья.
Елена, спасибо за поздравления!
Хлебопечка настоящее спасение для меня – экономия времени!
Спасибо за рецепт!! Люблю домашние булочки, но даже как-то не особо искала рецепт. Теперь он у меня есть, благодаря вам))
Интересный рецепт. Должно быть очень вкусно.
Вот бы мне кто то готовил такие булочки на завтрак, было бы неплохо.
Шикарные булочки! С чайком или кофе, первый класс!
Когда я была маленькой, то тоже любила отщипывать кусочки теста, из которого мама лепила булочки. До сегодня помню вкус того теста и аромат булочек. Спасибо, Елена, побывала в детстве!
Какой классный рецепт! Жалко, что у меня нет хлебопечки…
Скажите, а что за пекарский порошок? Чем его заменить можно?
Таисия, в этом рецепте нет пекарского порошка.
Пекарский порошок или разрыхлитель, заменить можно гашёной лимонным соком содой.
Ой, точно
В предыдущем рецепте увидела. Спасибо за информацию 