Салат “Оливье”- традиции приготовления.

Русский салат

Пожалуй, “Оливье” - самый популярный салат в России. В разных районах его называют “Русский” или “Зимний салат”. Без него невозможно представить новогодний стол. И хотя рецепт его очень простой и известный всем, каждая хозяйка делает его вкус неповторимым, добавляя и сочетая определенные компоненты. Поэтому вариаций салата предостаточно.

 

Придумал рецепт в начале 1860-х годов повар бельгийского происхождения Люсьен Оливье. Открыв в Москве ресторан “Эрмитаж”, он решил удивить своих гостей изысканным блюдом. Место было популярно у богатой аристократии.

Изначально в состав салата входило филе рябчиков, паюсная икра, говяжий язык, раковые шейки, каперсы, оливки и соус “Провансаль”, которые красиво раскладывались на большой тарелке. А картофель, яйца и маринованные корнишоны служили украшением.

Но русские гурманы внешний вид блюда не оценили, и перемешали, по привычке, все компоненты. Тогда Оливье и решил подавать салат смешанным, щедро полив его майонезом. Он хотел задеть русских, предложив им блюдо в таком непривлекательном виде, а в итоге все получилось наоборот. Гостям закуска очень понравилась, и вскоре салат, названный в честь повара, стал визитной карточкой ресторана.

Многие пытались приготовить полюбившееся кушанье, но вкус отличался от оригинала, хотя все компоненты были на виду. Оливье готовил майонез лично, и добавлял в него определенные специи и приправы, которые делали вкус неповторимым. Секрет его изготовления так и не раскрыт.

В начале 20 века его помощник Иван Иванов, которому удалось подсмотреть процесс приготовления майонеза, перешел работать в ресторан “Москва”. В меню которого появился салат “Столичный”, подозрительно похожий на салат Оливье, но все-же по вкусу они  отличались.

Позже Иванов продал рецепт в газеты, таким образом блюдо распространилось по стране. И очень скоро дорогие компоненты стали заменяться дешевыми. Так вместо оливок появился зеленый горошек, лук и морковь заменили каперсы, а вместо мяса стали использовать колбасу, особенно в Советское время.

Сейчас состав "Оливье" сильно отличается от оригинала. Но все же салат популярен не только в России, но и в других странах.

Особенно его любят на Балканах: в Болгарии, Сербии и Македонии. Правда, называют его “Русский салат”, и состоит он из картофеля, моркови, гороха, майонеза и какой-либо ветчины.

В Греции “Русский салат” можно найти в меню практически любого ресторана, при этом он будет без мяса, также как в Хорватии и Словении. Однако там его называют французским салатом.

В Боснии и Герцеговине готовят и “Русский салат” и “Французский”, причем второй отличается от первого отсутствием мяса. Оба блюда популярны во время праздников.   

В Турции известен “Русский салат”, в состав которого входят вареные картофель и морковь, свежие и соленые огурцы, вареный горох и майонез. Иногда салат украшают маслинами, вареными яйцами и дольками маринованной свеклы. Обычно его подают в качестве закуски, или используют как начинку для бутербродов.

Румынский вариант звучит как “Салат из говядины”, и считается традиционным блюдом. Кроме говядины, его делают с курицей, или вовсе без мяса, только с овощами. При этом вместе с майонезом добавляют маринад.

В Чехии салат называется просто “Картофельный”. И состоит он из отварных картофеля, моркови, корня сельдерея, петрушки, репчатого лука и соленых огурцов, заправленных майонезом. Часто в него добавляют вареные яйца, консервированный горошек или мягкую салями. Обычно его подают в качестве гарнира к шницелю или карпу в панировке, что считается традиционными Рождественскими блюдами в Чешской Республике.

В Польше известен “Овощной салат”, в который не добавляют мяса. Как правило, он включает в себя отварные яйца, морковь, корень сельдерея, репу, брюкву, корень петрушки, лук-порей - всегда нарезанные мелкими кубиками, горох, майонез. Состав может меняться в зависимости от региона, и порой включает в себя не только кислые яблоки и маринованные огурцы, но и бекон, сосиски и даже соленую сельдь. Такие салаты подают часто в канун Рождества.

В Испании “Русский салат” подают в качестве закуски во многих барах. Это блюдо состоит из отварного картофеля, фарша вареной моркови, консервированного тунца, вареных яиц, гороха, зеленых оливок, майонеза и поджаренных полосок красного перца.

В Италии салат тоже называют русским, но подают без перца и оливок, как и в Португалии, где обычно его подают в качестве отдельного блюда или как гарнир к рыбе.

В Исландии салат называют итальянским, он обязательно содержит морковь и консервированный горошек. Наиболее популярным является его сочетание с кусочком хлеба и ломтиком копченого мяса.

Европейские кафе предлагают широкий выбор блюд, похожих на салат Оливье, так что всегда можно выбрать сочетание продуктов на свой вкус.

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика