
Пожалуй, “Оливье” - самый популярный салат в России. В разных районах его называют “Русский” или “Зимний салат”. Без него невозможно представить новогодний стол. И хотя рецепт его очень простой и известный всем, каждая хозяйка делает его вкус неповторимым, добавляя и сочетая определенные компоненты. Поэтому вариаций салата предостаточно.
Придумал рецепт в начале 1860-х годов повар бельгийского происхождения Люсьен Оливье. Открыв в Москве ресторан “Эрмитаж”, он решил удивить своих гостей изысканным блюдом. Место было популярно у богатой аристократии.
Изначально в состав салата входило филе рябчиков, паюсная икра, говяжий язык, раковые шейки, каперсы, оливки и соус “Провансаль”, которые красиво раскладывались на большой тарелке. А картофель, яйца и маринованные корнишоны служили украшением.
Но русские гурманы внешний вид блюда не оценили, и перемешали, по привычке, все компоненты. Тогда Оливье и решил подавать салат смешанным, щедро полив его майонезом. Он хотел задеть русских, предложив им блюдо в таком непривлекательном виде, а в итоге все получилось наоборот. Гостям закуска очень понравилась, и вскоре салат, названный в честь повара, стал визитной карточкой ресторана.
Многие пытались приготовить полюбившееся кушанье, но вкус отличался от оригинала, хотя все компоненты были на виду. Оливье готовил майонез лично, и добавлял в него определенные специи и приправы, которые делали вкус неповторимым. Секрет его изготовления так и не раскрыт.
В начале 20 века его помощник Иван Иванов, которому удалось подсмотреть процесс приготовления майонеза, перешел работать в ресторан “Москва”. В меню которого появился салат “Столичный”, подозрительно похожий на салат Оливье, но все-же по вкусу они отличались.
Позже Иванов продал рецепт в газеты, таким образом блюдо распространилось по стране. И очень скоро дорогие компоненты стали заменяться дешевыми. Так вместо оливок появился зеленый горошек, лук и морковь заменили каперсы, а вместо мяса стали использовать колбасу, особенно в Советское время.
Сейчас состав "Оливье" сильно отличается от оригинала. Но все же салат популярен не только в России, но и в других странах.
Особенно его любят на Балканах: в Болгарии, Сербии и Македонии. Правда, называют его “Русский салат”, и состоит он из картофеля, моркови, гороха, майонеза и какой-либо ветчины.
В Греции “Русский салат” можно найти в меню практически любого ресторана, при этом он будет без мяса, также как в Хорватии и Словении. Однако там его называют французским салатом.
В Боснии и Герцеговине готовят и “Русский салат” и “Французский”, причем второй отличается от первого отсутствием мяса. Оба блюда популярны во время праздников.
В Турции известен “Русский салат”, в состав которого входят вареные картофель и морковь, свежие и соленые огурцы, вареный горох и майонез. Иногда салат украшают маслинами, вареными яйцами и дольками маринованной свеклы. Обычно его подают в качестве закуски, или используют как начинку для бутербродов.
Румынский вариант звучит как “Салат из говядины”, и считается традиционным блюдом. Кроме говядины, его делают с курицей, или вовсе без мяса, только с овощами. При этом вместе с майонезом добавляют маринад.
В Чехии салат называется просто “Картофельный”. И состоит он из отварных картофеля, моркови, корня сельдерея, петрушки, репчатого лука и соленых огурцов, заправленных майонезом. Часто в него добавляют вареные яйца, консервированный горошек или мягкую салями. Обычно его подают в качестве гарнира к шницелю или карпу в панировке, что считается традиционными Рождественскими блюдами в Чешской Республике.
В Польше известен “Овощной салат”, в который не добавляют мяса. Как правило, он включает в себя отварные яйца, морковь, корень сельдерея, репу, брюкву, корень петрушки, лук-порей - всегда нарезанные мелкими кубиками, горох, майонез. Состав может меняться в зависимости от региона, и порой включает в себя не только кислые яблоки и маринованные огурцы, но и бекон, сосиски и даже соленую сельдь. Такие салаты подают часто в канун Рождества.
В Испании “Русский салат” подают в качестве закуски во многих барах. Это блюдо состоит из отварного картофеля, фарша вареной моркови, консервированного тунца, вареных яиц, гороха, зеленых оливок, майонеза и поджаренных полосок красного перца.
В Италии салат тоже называют русским, но подают без перца и оливок, как и в Португалии, где обычно его подают в качестве отдельного блюда или как гарнир к рыбе.
В Исландии салат называют итальянским, он обязательно содержит морковь и консервированный горошек. Наиболее популярным является его сочетание с кусочком хлеба и ломтиком копченого мяса.
Европейские кафе предлагают широкий выбор блюд, похожих на салат Оливье, так что всегда можно выбрать сочетание продуктов на свой вкус.