Праздник Хэллоуин, Дублин

Helloween, Dublin

Вот и отгремел петардами и фейерверками весёлый праздник Хэллоуин. Убраны хэллуинские украшения и маскарадные костюмы, детишки запаслись сладостями на пару месяцев, а витрины магазинов потихоньку обновляют декорации и начинают готовиться к Рождеству.

Helloween, Donnybrook, Dublin

Витрина с Хэллоуниской атрибутикой в Donnybrook, Дублин

Хэ?ллоуин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и северной Франции. Традиционно отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых, хотя и не является официальным выходным днём.

Дети начинают мечтать о праздновании Хэллоуина еще на летних каникулах, перебирая варианты маскарадных костюмов и предвкушая сладкое пиршество после Trick-or-Тreat ( Trick-or-Тreat - традиция наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости). Первый год я была ошарашена и совершенно не готова к тому, что вечером 31 октября ко мне повалила толпа скелетов, привидений, дракул, ведьмочек, распевающих Хэллоуинские песенки и жаждущих сладких даров. Хорошо у меня было много фруктов и небольшой запас конфет, а то пришлось бы в срочном порядке отправляться в магазин за сладостями.

Helloween, Dublin

Маскарадные костюмы на праздник Хеллоуин

Ещё об одной хэллоуинской традиции узнала только в этом году от своего сына. Оказывается на праздник Хэллоуин многие ирландцы пекут сладкий фруктовый хлеб Barmbrack (Irish: b?ir?n breac) с различными объектами, завёрнутыми в бумажку и устраивают игру-гадание. Например, кольцо к замужеству, монетку к счастью или богатству, кисточку (видимо символ метлы) к путешествиям, кусочек ткани к бедности и т.д.

Главный символ праздника - Джек-фонарь, вырезанное из тыквы усмехающееся лицо с зажжённой свечкой. Считается, что Джек-фонарь оставленные возле дверей в День всех святых будет отпугивать злых духов появившихся возле дома.

Jack-o'-lanterns, Dublin

Фотография Джека-фонаря Натальи Чирковой из альбома на Facebook

Иногда на полянках, особенно часто в социальных районах, можно увидеть разожженные костры Bonfire. История Священных Огней уходит корнями в далекое прошлое кельтских племён к празднику Сайман (окончание лета и начало темного времени года – Кельтский Новый Год ). Священные Огни разжигались для отпугния злых духов, которые по мнению кельтов легко передвигались между мирами во время смены года.

Мы костров не разжигали, зато рисовали бенгальскими огнями и запускали замечательные фонарики. Наполненные тёплым воздухом фонари рвались в небо и удивительно быстро превращались в маленькие мерцающие точки.

Sky Lantern & Giant Sparkler

Запускаем фонари и рисуем бенгальскими огнями

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

11 Ответов к “Праздник Хэллоуин, Дублин”

  1. Татьяна пишет:

    Очень интересно узнать о традициях Ирландии. У вас хороший слог приятно читать. Спасибо за статью!

    • admin пишет:

      Татьяна, спасибо за ваши слова! я всегда думала что не способна написать хороший, интересный текст

  2. Борис пишет:

    Спасибо! А то я так и не мог понять почему всем так нравится праздник с такими ужасными масками … :-)

  3. Любовь пишет:

    Хэллоуин в этом году отмечал наш ребёнок.Классом они устраивали по этому поводу вечеринку.Наряжались в разные костюмы.

  4. Людмила пишет:

    Так красиво исполнено, всё продумано!!!Фонарики из тыквы очень понравились!!!

  5. Мю Юм пишет:

    здорово!)
    очень интересно

    моя подруга еще рассказывала, что в Ирландии культ детей

    • admin пишет:

      Да, есть такое в нашей любимой Ирландии. Детей много, отношение к ним совершенно другое, многому учусь у своих соседей, ни разу не слышала как повышают голос на двух своих непоседливых девчонок.

  6. Александр пишет:

    Здорово празднуют Хэлловин в Ирландии. К сожалению в большом городе Санкт-Петербурге такого не увидишь. Хотя в продаже появились воздушные шары – фонарики. Но в городе запускать их честно говоря страшновато, могут залететь кому-нибудь на балкон или в форточку :)

    • admin пишет:

      Александр, фонарики так быстро улетают, что вряд ли к кому-то в гости заскочить успеют, а в Санкт-Петербурге полно открытых пространств, где они уж точно никому не поврядят. Например можно пойти на Хэллоуин в маскарадных костюмах разводить мосты и пускать фонарики над Невой, будет красивейшее зрелище!

  7. Марийка пишет:

    Интересная традиция! Вот так, когда читаю из первых уст, будто вместе с вами побывала на празднике.Спасибо за праздничное путешествие! :)

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика