Осетинские пироги с черемшой

Осетинские пироги

Моя подружка недавно пекла осетинские пироги с черемшой, а я как раз не знала что делать с моими зарослями черемши в саду, так что решила тоже попробовать испечь эти изумительные пироги. Полазив по интернету и по своем у холодильнику слепила сборный рецепт, надеюсь осетины меня простят и не закидают помидорами. ...

Время приготовления примерно 2.5-3 часа ( с учётом замеса теста и выпечки)

 

Для приготовления 3 пирогов Вам понадобится:

Для теста:

3 ст муки высшего сорта (примерно 500 гр)

7 гр быстрых сухих дрожжей (1 упаковка)

350 мл воды

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

Для начинки:

4 чашки порезанных листьев черемши

1 средняя отварная картофелина

1 столовая ложка сметаны

200 гр фарша (какой нравится, у меня был говяжий)

1 средняя луковица

1 зелёный лук

Соль и перец по вкусу

1 столовую ложку оливкового/растительного масла

Cливочное масло примерно 50 гр

1 кружок моцареллы

100 гр феты

100 гр смеси тёртой моцареллы и чеддера (можно заменить фетой или моцареллой)

(Для начинки пирогов я собрала весь сыр, который был в холодильнике, поэтому такая смесь)

Приготовление:

1. Загрузить ингредиенты, замесить тесто в хлебопечке, по инструкции от производителя, включить в режим пицца.

2. Пока тесто замешивается, готовим начинки для наших пирогов. Нам понадобится 3 миски для 3-х разных начинок. Помыть и порезать черемшу, порезать тонко луковицу, зелёный лук мелко покрошить, в отдельной миске размять картофель. Раскрошить в миску сыр, перемешать, если у Вас разный.

3. Мясная начинка: в глубокой миске смешать фарш, 1 чашку черемши и 1/3 сыра, мелкопорезанный лук, поперчить и посолить (если вы используете только фету, то солите совсем немного), хорошо перемешать.

4. Картофельная начинка: добавить к размятой картошке 1 ложку сметаны, 1 чашку черемши, зелёный лук и 1/3 сыра, посолить, хорошо перемешать.

5. Начинка из черемши: смешать оставшуюся часть черемши и сыра, скатать в шар. Можно полазить по интернету или заняться чем-то полезным, пока тесто не приготовится.

Осетинские пироги

6. Как только тесто будет готово, включить духовку на 200 С, вытащить тесто смазанными в оливковом/растительном масле руками на поверхность, смазанную оливковым/растительным маслом, разделить на 3 равные части.

7. Припылить поверхность стола мукой, раскатать из 1/3 теста круг, толщиной 5-3 миллиметра, выложить начинку в середину круга и распределить равномерно по тесту, оставив с краю примерно 5 см. Сложить края теста к центру, залепить швы и подтянуть тесто к центру лепёшки. Присыпать круглую лепёшку мукой, перевернуть, слегка придавливая ладонями расплющить, стараясь придать лепёшке круглую форму, снова припылить мукой и положить готовую лепёшку на противень, на котором будете выпекать пироги. Я использовала круглые противни для выпечки пиццы.

Осетинские пироги

8. Перед выпечкой проделать сверху пирога небольшую дырочку для выхода пара.      Важно! Выпекать осетинские пироги в горячей духовке первые 10-15 минут на нижнем уровне, проверить деревянной лопаткой, если пирог сдвигается, переставить его на средний уровень и запекать примерно 15 минут до образования золотистой корочки.

9. Готовый осетинский пирог переложить на деревянную доску, смазать сливочным маслом, оставить небольшой кусочек сливочного масла в дырочке, чтобы пропиталась начинка.

Осетинские пироги

Осетинские пироги традиционно пекут по нескольку штук, нечётное количество обычно выпекают в дни траура. Чем тоньше пирог, тем умелее считается хозяйка ;)

Не раскатывайте тесто очень тонко, иначе дно пирога может порваться.

Тесто не должно быть слишком крутым.

Муж сказал, что пирог с мясом очень похож по вкусу на чебуреки ;)

Мне очень понравился пирог с черемшой и картошкой, он более нежный чем пирог с черемшой. А в начинке с черемшой мне не хватало кедровых орешков.

Сыра можно положить побольше, будет только вкуснее. А если у Вас продаётся осетинский сыр, то лучше использовать его!

Приятного аппетита!

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

34 Ответов к “Осетинские пироги с черемшой”

  1. Галина пишет:

    Ну, до неприличия довели – слюнки капают. Я сама из Дагестана, знаю, что такое пироги с черемшой, т.е. – осетинские. Но ваши ничуть не хуже.

  2. Людмила пишет:

    Елена, ты как всегда молодец – вкуснятинку готовишь, заходи ко мне, посмотри чего я наработала!!!

  3. Александра пишет:

    Интересно, надо будет попробывать приготовить!

  4. Ponocha пишет:

    А я эту красоту кушала !
    Для меня они похожи на чебуреки :)
    Вкусно очень, спасибо Лена!!!

  5. Oксана пишет:

    Елена, за ваше творчество и качественный подход в создании вашего сайта примите Кубок признания от студентов школы “Твой старт”. Заходите за наградой на krasotcanumberone.ru/?p=425#more-425! Удачи!

  6. Татьяна пишет:

    Спасибо вам большое за рецепт.
    Ваш сайт наградили кубком признания. Зайдите, пожалуйста, за ним ко мне на блог.

  7. Thai Girl пишет:

    Выглядят аппетитно! Даже захотелось заморочить и сделать самому ))

  8. Оксана пишет:

    Очень необыкновенно – пироги с черемшей! А где вы живёте, куда приезжать выкопать черемшу? Я вот развести не могу, сею-сею – не всходит!

  9. Irina пишет:

    Я думаю, что это что-то обалденно- вкусно- замечательное. Черемша у нас не растет. Я ее уже лет 100 не ела!

  10. Natabul пишет:

    Спасибо за чудесные рецепты приготовления осетинских пирогов!

  11. Алексей пишет:

    Слюнки потекли просто =)))
    Поешл кушать.

    ТАкое не сготовлю – не дотерплю. Но беру на заметку.

  12. Лариса пишет:

    Да, Лена, всегда что нибудь вкусное и новенькое! Такие пироги для меня, например, – полное откровение! Я вообще люблю печь из дрожжевого теста. Дочка больше по тортам, пирожным. Я пеку хлеб, пробуем всякий, пироги разные. Кстати, хлебопечь очень выручает!
    Спасибо, Леночка, обязательно испробуем!

  13. Cветлана пишет:

    Пироги с черемшой! Никогда еще такой вкусняшки не пробовала! Рецепт шикарный, очень оригинальный!

  14. Татьяна пишет:

    Очень интересно, черемша? печь обожаю, а вот черемша? пойду вспомню что это такое.

  15. Мария пишет:

    Моя свекровь обожает черемшу и готовит с ней много разных блюд, дам ей этот рецепт в копилочку. Спасибо!

  16. Лена, очень интересный рецепт. Да и пост написан замечательно. Спасибо Вам.

  17. Надежда пишет:

    Я живу на Северном Кавказе, поэтому про настоящие осетинские пироги знаю не по наслышке! Они очень вкусные и нежные, а главные секреты состоят в большом количестве начинки и сливочного масла!))

  18. Вадик пишет:

    Спасибо большое! Очень вкусно смотрится!

  19. Сергей пишет:

    Действительно оригинальные и чудесные рецепты приготовления осетинских пирогов. а использование черемши это изуминка. Удачи вам! заходите в гости.

  20. Ольга пишет:

    Соблазнительные пирожки.Обязательно приготовлю.Рецептик скопировала.

  21. Андрей пишет:

    Давно хочу что то приготовить с черемшой, наверное начну с этого блюда.

  22. Эдуард пишет:

    Ни разу черемшу не пробовал. На что она хоть похожа по-вкусу?

  23. Людмила пишет:

    Вкусный пирог получился!
    Поздравляю с первомаем,
    С теплым праздником весны!
    Всего доброго желаю
    Мира, счастья и любви!

  24. Владимир пишет:

    Большое спасибо за рецепт замечательного пирога с черемшой!

  25. Ульяна пишет:

    Никогда ничего не готовила из черемши из-за ее запаха. В осетинских пирогах он будет мягче, правда?

  26. Олег пишет:

    у нас на работе один парень он даргинец,приносил какую то очень ароматную травку,которая у них там растёт и сделал из неё хлебную лепёшку слоями.Тесто,травка,тесто,травка.Какая вкуснота!.Но что это за приправа я так и не узнал.Он уволился.Вы о таком рецептике случайно не слышали?Классный блог у вас ,спасибо что меня посетили.С уважением,Дубров Олег.

    • admin пишет:

      Олег, я не знакома с дагестанской кухней, поиск в интернете подсказал, что часто даргинцы заворачивают в тесто травку с ярко выраженным ореховым вкусом, возможно, траву пажитника – она имеет легкий ореховый вкус или так называемая “ореховая трава” – сыть круглая.

  27. smak пишет:

    Отлично! Сейчас, как-раз, черемша пошла. У нас, в Сибири, её называют колбой.

  28. Игорь пишет:

    С каким бы удовольствием,я их скушал бы!!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика