
Моя подружка недавно пекла осетинские пироги с черемшой, а я как раз не знала что делать с моими зарослями черемши в саду, так что решила тоже попробовать испечь эти изумительные пироги. Полазив по интернету и по своем у холодильнику слепила сборный рецепт, надеюсь осетины меня простят и не закидают помидорами. ...
Время приготовления примерно 2.5-3 часа ( с учётом замеса теста и выпечки)
Для приготовления 3 пирогов Вам понадобится:
Для теста:
3 ст муки высшего сорта (примерно 500 гр)
7 гр быстрых сухих дрожжей (1 упаковка)
350 мл воды
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
Для начинки:
4 чашки порезанных листьев черемши
1 средняя отварная картофелина
1 столовая ложка сметаны
200 гр фарша (какой нравится, у меня был говяжий)
1 средняя луковица
1 зелёный лук
Соль и перец по вкусу
1 столовую ложку оливкового/растительного масла
Cливочное масло примерно 50 гр
1 кружок моцареллы
100 гр феты
100 гр смеси тёртой моцареллы и чеддера (можно заменить фетой или моцареллой)
(Для начинки пирогов я собрала весь сыр, который был в холодильнике, поэтому такая смесь)
Приготовление:
1. Загрузить ингредиенты, замесить тесто в хлебопечке, по инструкции от производителя, включить в режим пицца.
2. Пока тесто замешивается, готовим начинки для наших пирогов. Нам понадобится 3 миски для 3-х разных начинок. Помыть и порезать черемшу, порезать тонко луковицу, зелёный лук мелко покрошить, в отдельной миске размять картофель. Раскрошить в миску сыр, перемешать, если у Вас разный.
3. Мясная начинка: в глубокой миске смешать фарш, 1 чашку черемши и 1/3 сыра, мелкопорезанный лук, поперчить и посолить (если вы используете только фету, то солите совсем немного), хорошо перемешать.
4. Картофельная начинка: добавить к размятой картошке 1 ложку сметаны, 1 чашку черемши, зелёный лук и 1/3 сыра, посолить, хорошо перемешать.
5. Начинка из черемши: смешать оставшуюся часть черемши и сыра, скатать в шар. Можно полазить по интернету или заняться чем-то полезным, пока тесто не приготовится.
6. Как только тесто будет готово, включить духовку на 200 С, вытащить тесто смазанными в оливковом/растительном масле руками на поверхность, смазанную оливковым/растительным маслом, разделить на 3 равные части.
7. Припылить поверхность стола мукой, раскатать из 1/3 теста круг, толщиной 5-3 миллиметра, выложить начинку в середину круга и распределить равномерно по тесту, оставив с краю примерно 5 см. Сложить края теста к центру, залепить швы и подтянуть тесто к центру лепёшки. Присыпать круглую лепёшку мукой, перевернуть, слегка придавливая ладонями расплющить, стараясь придать лепёшке круглую форму, снова припылить мукой и положить готовую лепёшку на противень, на котором будете выпекать пироги. Я использовала круглые противни для выпечки пиццы.
8. Перед выпечкой проделать сверху пирога небольшую дырочку для выхода пара. Важно! Выпекать осетинские пироги в горячей духовке первые 10-15 минут на нижнем уровне, проверить деревянной лопаткой, если пирог сдвигается, переставить его на средний уровень и запекать примерно 15 минут до образования золотистой корочки.
9. Готовый осетинский пирог переложить на деревянную доску, смазать сливочным маслом, оставить небольшой кусочек сливочного масла в дырочке, чтобы пропиталась начинка.
Осетинские пироги традиционно пекут по нескольку штук, нечётное количество обычно выпекают в дни траура. Чем тоньше пирог, тем умелее считается хозяйка
Не раскатывайте тесто очень тонко, иначе дно пирога может порваться.
Тесто не должно быть слишком крутым.
Муж сказал, что пирог с мясом очень похож по вкусу на чебуреки
Мне очень понравился пирог с черемшой и картошкой, он более нежный чем пирог с черемшой. А в начинке с черемшой мне не хватало кедровых орешков.
Сыра можно положить побольше, будет только вкуснее. А если у Вас продаётся осетинский сыр, то лучше использовать его!
Приятного аппетита!
Ну, до неприличия довели – слюнки капают. Я сама из Дагестана, знаю, что такое пироги с черемшой, т.е. – осетинские. Но ваши ничуть не хуже.
Спасибо, Галина, значит похожи!
Елена, ты как всегда молодец – вкуснятинку готовишь, заходи ко мне, посмотри чего я наработала!!!
Интересно, надо будет попробывать приготовить!
А я эту красоту кушала !
Для меня они похожи на чебуреки
Вкусно очень, спасибо Лена!!!
На здоровье, Лен! Приезжай, будем жарить чебуреки
Елена, за ваше творчество и качественный подход в создании вашего сайта примите Кубок признания от студентов школы “Твой старт”. Заходите за наградой на krasotcanumberone.ru/?p=425#more-425! Удачи!
Спасибо вам большое за рецепт.
Ваш сайт наградили кубком признания. Зайдите, пожалуйста, за ним ко мне на блог.
Выглядят аппетитно! Даже захотелось заморочить и сделать самому ))
Очень необыкновенно – пироги с черемшей! А где вы живёте, куда приезжать выкопать черемшу? Я вот развести не могу, сею-сею – не всходит!
Оксана, ждем в Дублине
У нас черемши полно в лесах и парках 
Я думаю, что это что-то обалденно- вкусно- замечательное. Черемша у нас не растет. Я ее уже лет 100 не ела!
Спасибо за чудесные рецепты приготовления осетинских пирогов!
Слюнки потекли просто =)))
Поешл кушать.
ТАкое не сготовлю – не дотерплю. Но беру на заметку.
Да, Лена, всегда что нибудь вкусное и новенькое! Такие пироги для меня, например, – полное откровение! Я вообще люблю печь из дрожжевого теста. Дочка больше по тортам, пирожным. Я пеку хлеб, пробуем всякий, пироги разные. Кстати, хлебопечь очень выручает!
Спасибо, Леночка, обязательно испробуем!
Пироги с черемшой! Никогда еще такой вкусняшки не пробовала! Рецепт шикарный, очень оригинальный!
Очень интересно, черемша? печь обожаю, а вот черемша? пойду вспомню что это такое.
Моя свекровь обожает черемшу и готовит с ней много разных блюд, дам ей этот рецепт в копилочку. Спасибо!
Лена, очень интересный рецепт. Да и пост написан замечательно. Спасибо Вам.
Я живу на Северном Кавказе, поэтому про настоящие осетинские пироги знаю не по наслышке! Они очень вкусные и нежные, а главные секреты состоят в большом количестве начинки и сливочного масла!))
Спасибо большое! Очень вкусно смотрится!
Действительно оригинальные и чудесные рецепты приготовления осетинских пирогов. а использование черемши это изуминка. Удачи вам! заходите в гости.
Соблазнительные пирожки.Обязательно приготовлю.Рецептик скопировала.
Давно хочу что то приготовить с черемшой, наверное начну с этого блюда.
Ни разу черемшу не пробовал. На что она хоть похожа по-вкусу?
Вкусный пирог получился!
Поздравляю с первомаем,
С теплым праздником весны!
Всего доброго желаю
Мира, счастья и любви!
Спасибо, Людмила!
Большое спасибо за рецепт замечательного пирога с черемшой!
Никогда ничего не готовила из черемши из-за ее запаха. В осетинских пирогах он будет мягче, правда?
у нас на работе один парень он даргинец,приносил какую то очень ароматную травку,которая у них там растёт и сделал из неё хлебную лепёшку слоями.Тесто,травка,тесто,травка.Какая вкуснота!.Но что это за приправа я так и не узнал.Он уволился.Вы о таком рецептике случайно не слышали?Классный блог у вас ,спасибо что меня посетили.С уважением,Дубров Олег.
Олег, я не знакома с дагестанской кухней, поиск в интернете подсказал, что часто даргинцы заворачивают в тесто травку с ярко выраженным ореховым вкусом, возможно, траву пажитника – она имеет легкий ореховый вкус или так называемая “ореховая трава” – сыть круглая.
Отлично! Сейчас, как-раз, черемша пошла. У нас, в Сибири, её называют колбой.
Вкусняшка
С каким бы удовольствием,я их скушал бы!!