Омлет. Истории возникновения, традиции.

Фриттата, тортилья

Омлет - самое простое и известное каждому блюдо. До сих пор доподлинно не известно, когда и в какой стране он появился. Версий, как и вариаций этого блюда огромное множество. Каждый народ готовит его по-своему. Существует версия, что еще древние римляне готовили омлет из яиц  и подслащенного медом молока, доказательств, к сожалению нет. 

 

Омлет, от французского omelette, в одноименной кухне отличается от своих собратьев. Его готовят только из взбитых вилкой яиц с добавлением различных начинок. Молоко, воду, муку при этом не используют. Французы, как признанные кулинары, претендуют на лидерство в в изобретении этого блюда. В самых дорогих ресторанах и простых кафе обязательно присутствует в меню несколько вариантов омлета. Причем подают его, сворачивая в трубочку, как блины.

В культуре каждого народа есть похожие блюда, и зачастую они были настолько просты, что не попадали на страницы кулинарных книг. Так было и с драчёной - традиционной русской лепешкой. Ее пекли из яиц, молока и крупы, чаще с добавлением картофельного крахмала. И она напоминала омлет весьма отдаленно, поскольку запекалась в печи и была хрустящей. Ею, как и блинами, поминали усопших. Драчёна осталась в произведениях русских поэтов, например, Сергей Есенин упоминает ее в стихотворении "В хате".

Когда в США приплыли первые переселенцы из Ирландии, Англии и Франции, они готовили быстрое и сытное блюдо из того, что было под рукой: яиц, картофеля, лука, ветчины.

Каждую осень в Луизиане проходит праздник гигантского омлета. Повара со всего штата собираются вместе и готовят большой омлет дружбы. На него обычно уходит до 30 литров молока и свыше 5 тысяч яиц. По легенде, Наполеон Бонапарт остановился недалеко от того места на ночлег, и жители угостили его своим простым блюдом. Император оценил кушанье и приказал собрать со всей деревни яйца и приготовить большой омлет, чтоб накормить свою армию.

В Германии есть своя история, связанная с этим блюдом. Однажды, двадцатилетний австрийский кайзер Франц Иосиф гулял со свитой по лесу, случайно отстал от нее и заблудился. В попытках найти дорогу домой, он набрел на небольшую сторожку. Хозяйка радушно приняла юношу и приготовила праздничный омлет, добавив в него сахар, и порезав на полоски. Франц прежде не ел ничего подобного, т. к. такие блюда считались пищей бедняков, но омлет ему очень понравился, позже он называл его “чудесным подарком Господа”. По возвращении домой, он приказал своим поварам готовить ему такое сладкое блюдо ежедневно.Сегодня в Австрии и Венгрии традиционно готовят kaiserschmarrn - полоски кайзера, посыпая их сахарной пудрой.

В Италии есть свой вариант омлета - фриттата с различными начинками: от сыра, мяса, колбасы и лосося до овощей и макарон. Причем сначала ее жарят в сковороде, а затем запекают в духовке. Традиционный омлет готовят с пармезаном и луком-пореем.

Как и в других странах омлет готовили простые люди, добавляя в начинку то, что было доступно, поэтому в каждом районе есть свои особенности приготовления фриттаты.

Испанскую тортилью тоже причисляют к омлету, хотя она больше похожа на пирог или картофельную запеканку. Кроме лука и картофеля в нее иногда добавляют чеснок и сладкий перец. По одной из версий, впервые тортилью приготовила крестьянка в начале 19 века для предводителя испанских карлистов Томаса де Сумалакарреги. Который проезжал с отрядом мимо Наварры, и был вынужден остановится у нее на ночлег. Женщина приготовила ужин из того, что было в запасах, так и родиласть традиционная картофельная тортилья.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт этого блюда, со своей изюминкой. Попробовать тортилью можно в любом ресторанчике, главное - определиться с начинкой.

В Индонезии со времен колонизации сохранился рецепт хрустящего омлета. Его готовят до сих пор в некоторых районах. К тому же керак-телор стал своеобразным символом ежегодной ярмарки в Джакарте, где его готовят прямо на улице. Состав блюда веками не менялся: к обжаренному рису добавляют взбитое яйцо, лук-шалот, обжаренную в специях копру (мякоть кокосового ореха). Иногда по вкусу можно положить толченые креветки, корень имбиря, красный перец, кокосовое молоко и кукурузную муку. Примечательно, что омлет готовят без добавления масла, и в конце переворачивают сковороду над открытым огнем вверх тормашками, чтобы с другой стороны тоже появилась хрустящая “яичная корочка” - именно так переводится название блюда.  

В Японии принято готовить омусоба - омлет с гречневой лапшой и овощами. В тонкий блин из взбитых яиц заворачивают готовую начинку. Также популярен ому-райсу - омлет с курицей и рисом. В Японии можно встретить рестораны, которые готовят только омлеты с самыми разнообразными начинками. Вариаций этого блюда предостаточно - в каждой провинции есть свои особенности, в первую очередь это касается начинки.

В Тайланде омлет близок по вкусу к европейскому, однако именно начинки вносят местный колорит: использование соусов, различных специй и даже сока лайма - меняют вкус готового блюда, и добавляют ему азиатский шарм.

Казалось бы, простое блюдо - омлет, а столько историй, легенд и небылиц, а главное рецептов по всему миру можно найти!

А как Вы готовите омлет?

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика