Наполеон. Пирожное с историей.

торт Наполеон

Каждый из вас хоть раз в жизни пробовал пирожное “Наполеон”. Мягкое слоеное тесто и нежный заварной крем мало кого оставляли равнодушными. А вот когда мир узнал этот рецепт, и почему он называется именно “Наполеон”, известно немногим. Есть несколько версий возникновения десерта, и в каждой стране придерживаются своей.

 

Во Франции есть легенда, что Жозефина однажды увидела Наполеона со своей фрейлиной. Император шептал ей что-то на ушко. Ситуация была больше чем двусмысленная, но Бонапарт сказал, что выпытывал у девушки секрет вкусного пирожного. Жозефина поверила, и попросила в доказательство приготовить это блюдо на десерт. Вот и пришлось поварам срочно что-то изобретать. Они не придумали ничего лучше, чем смазать известный пирог “Королевская Галета” заварным кремом, взбитыми сливками и клубничным джемом с капелькой рома. Торт императору понравился. Конечно же, его назвали в честь Наполеона.

Если с названием более-менее определились, то получается, что основа для торта была уже известна?

Да, слоеное тесто на тот момент уже широко использовалось в разных странах. Его изобретение приписывают французу Клавдию Геле, который случайно придумал рецепт в 1645 г. Чем принес славу и популярность французской кондитерской Rosabau, которая стала продавать изысканное лакомство парижским сладкоежкам.

Позже Клод поехал во Флоренцию и стал работать в кондитерской братьев Моски. Кулинар держал рецепт в тайне, и всегда готовил тесто сам, закрывшись в комнате. Однако братья выдавали его успех за свой собственный. Как бы там ни было, узнав секрет приготовления слоеного теста, братья Моски, опасаясь судебных разбирательств, переехали в Неаполь. С того момента началось триумфальное шествие нежного и пышного теста по миру.

И вот в Неаполе как-то раз один из кулинаров решил промазать слои заварным кремом. Так и получилось пирожное, которое назвали Napolitano, т.е. неапольский. Кстати, это название до сих пор используют в Италии.

Во Франции же десерт был известен под названием Le Mille feuille, тысячелистник, по количеству тонких листов теста.

В России распространена своя версия изобретения торта. В начале 20 века, к празднованию столетней годовщины победы над французскими войсками, кулинары придумали пирожное. Которое и назвали в честь побежденного Бонапарта. Это было в духе романтизма того времени. Большое количество слоев символизировало Великую Российскую Армию, а обсыпка в виде мелких крошек напоминала снег, который помог победить врага в Отечественной войне 1812 г. К тому же по форме десерт напоминал треуголку императора.

Благодаря простоте изготовления и нежному вкусу, пирожное превратилось в торт, и стало любимым лакомством советского народа. Кстати, в России делают намного больше слоев, чем заявлено в классической рецептуре - не 6, а 8 или 12.

В Италии слоеные пирожные обычно подают со взбитыми сливками и клубникой в сахарной пудре. Очень часто вместе со слоеным тестом используют бисквит, перемежая коржи сливками и ягодами.

В Англии десерт называют ванильным или кремовым ломтиком, редко можно встретить название “Золотой тысячелистник Наполеона”.

В Канаде, как и в США, известен торт Наполеон. Он обычно совмещает заварной крем и взбитые сливки, и обязательно ароматизирован миндальной пастой. В некоторых районах торт делают из слоеных крекеров, и вместо крема промазывают их пудингом.

В Австралии слоеное пирожное называют заварным ломтиком, и во многих местах подают, полив глазурью из маракуйи.

В Польше пирожное ласково называют “Золотая Наполеонка”. В нем два высоких слоеных коржа промазаны толстым слоем крема, а сверху обильно посыпаны сахарной пудрой.  

В Венгрии пирожное подается порезанное на крупные куски, со взбитыми сливками и карамелью.

В Швеции и Финляндии торт называют “Слоеный Наполеон”. Коржи промазаны заварным кремом, сливками и джемом. Сверху его заливают смородиновым желе и украшают айсингом.

В Нидерландах пирожное достигло практически культового статуса, и существует почти в неизменном виде. Обязательно 2 коржа покрывают розовой глазурью, а во время национальных праздников используют оранжевый цвет.

В Испании тесто для пирожных делают тонким и хрустящим, и количество слоев увеличивается. Поэтому готовый кусочек в высоту достигает 15 см.

До сих пор так и не понятно, кто же все-таки придумал пирожное Наполеон. Главное, что весь мир много столетий наслаждается нежным сливочным вкусом этого десерта.

 

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика