
Мускатный орех - семя вечнозеленого дерева Myristica, родиной которого считается остров Банда в Индонезии. Кстати, это дерево единственное в своем роде, потому что из его семени делают 2 различные специи. Растет мускатник душистый и на Карибах, и в Малайзии, и в Индии, которая в древних документах указывается как центр торговли пряностями.
Мускатный орех широко применяется в пищу во многих кухнях мира.
Непосредственно семя - ядро, богатое маслами, и его тонкая кружевная оболочка, так называемая булава. В отличие от ореха, она имеет нежный аромат и не такая сладкая на вкус, к тому же ее намного проще измельчить, да и цвет блюдам она придает более яркий, такой же как и шафран.
В Индонезии его повсеместно добавляют в супы, мясные соусы и блюда из мяса. Мякоть плода сушат на цукаты или маринуют в сахарном сиропе, как варенье. Тертую кожуру мускатного ореха используют в качестве топпинга для вкуснейшего мороженого ais kacang penang. Мелко ее измельчив, прокипятив и заморозив, кулинары получают отличную остро-сладкую основу для оригинального блюда. Причем, если перемолотый сок не кипятить, а оставить свежим, и слегка его охладить, то его острый вкус прекрасно сочетается с бобами AiS kacang.
В Индии в некоторых регионах из плодов ореха делают сок, различные маринады и чатни, используют их для приготовления как сладких, так и острых несладких блюд. Молотый орех прекрасно подходит к мясным блюдам, но в небольших количествах может присутствовать в десертах, или в приправе гарам масала. В некоторых районах Индии молотый орех смешивают с табаком и курят.
В традиционной европейской кухне молотый мускатный орех используют в блюдах из картофеля, мяса, в супах, соусах и выпечке. Рисовый пудинг без этой специи теряет свою изюминку.
В Голландии фасоль, брюссельская и цветная капуста обязательно будут приправлены этим ароматным порошком.
Ну а шотландский хаггис - национальное блюдо из бараньих потрохов, непременно включает в себя обе специи: и ядро и оболочку.
И даже в классических рецептах глинтвейна, гоголь-моголя и подогретого сидра должен быть молотый мускатный орех.
В Италии тортеллини с мясной начинкой просто невозможно представить без мускатного ореха.
На Карибах молотый порошок добавляют в напитки, особенно в ромовые пунши Bushwacker, Painkiller, и Barbados.
В США мускатный орех является основной специей для тыквенного пирога, различных блюд из кабачка и запеченных желудей.
Эфирное мускатное масло используют в парфюмерии и фармацевтической промышленности. Также в пищевых производствах иногда предпочитают применять именно масло, а не порошок, т.к. оно не оставляет крупинок, и в булочках, сладостях, сиропах и напитках не чувствуется, но дарит свой аромат.
Большая часть сиропов от кашля содержит эфирные масла мускатного ореха. С давних времен лекари использовали эту специю для лечения пищевых и нервных расстройств.
Даже в промышленности используют масло одной из разновидностей мускатного ореха. Смешивая его с пальмовым или хлопковым маслом, получают отличный смазочный материал.
В чистом виде эфирное масло содержит компонент, который является токсином, и употребление его в больших количествах может привести к отравлениям.
Умеренное использование мускатного ореха несомненно принесет пользу Вашему здоровью!