
Морковные пироги-неотъемлемая часть ирландской и английской кухни. Очень вкусные, сочные, никогда не подумаешь, что в составе пирога есть морковь. Интересным рецептом и фотографией морковного пирога с нами поделилась Мария.
Время приготовления 15-20 минут + 75-85 минут на выпекание + охлаждение.
Для приготовления 8-12 порций Вам понадобится:
для теста:
310 гр (2 стакана ) самовосходящей муки
2 чайной ложки корицы
1 чайная ложка мускатного ореха
150 гр ( 2/3 стакана ) коричневого сахара
250 гр натёртой на средней или крупной тёрке свежей моркови
4 яйца
250 гр сметаны
250 мл растительного масла без запаха
Апельсиновая глазурь со сливочным сыром :
60 гр сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия, рикотта)
20 гр несолёного мягкого масла
1 чайная ложка цедры апельсина
2 столовых ложки апельсинового сока
125 гр (1 чашка) сахарной пудры
Приготовление:
1. Включить духовку на 160 С. Промазать маслом глубокую круглую форму диаметром 22 см. и проложить дно пекарской бумагой.
2. Просеять муку и специи в большую миску, добавить сахар, натертую морковь и хорошо перемешать.
3. Смешать яйца, сметану и масло до кремообразного состояния. Добавить к массе с морковью и хорошо перемешать.
4. Выложить в форму и выпекать 1 час 15 минут, проверить на сухую спичку. Если не допёкся, подержать еще минут 10.
5. Вынуть пирог из духовки, дать остыть в форме 10 минут, выложить на решётку и оставить до полного остывания.
6. Пока выпекается морковный пирог, приготовьте глазурь. Положить в миску сливочный сыр, масло, цедру и апельсиновый сок, перемешать миксером 1 минуту, добавить сахарную пудру и взбить до однородной, кремообразной массы.
7. Подавать морковный пирог охлаждённым, сервировать апельсиновой глазурью со сливочным сыром.
Самовосходящая мука - мука с добавлением разрыхлителя или блинная, можно заменит на обычную муку: 1 стакан муки + 1 чайная ложка разрыхлителя, или соды с добавлением нескольких капель лимонного сока либо лимонной кислоты.
Приятного аппетита!
Елена, у нас нет самовосходящей муки. Какое должно быть соотношение разрыхлителя и обычной муки. И растительного масла так много )) И морковь на мелкой терке натереть?
Да, масла конечно много, используйте масло без запаха, я думаю что именно за счет масла и моркови у пирога получается такая влажная и приятная текстура.
спасибо, не сложный рацепт и думаю очень вкусный. У меня возник вопрос-что такое самовосходящая мука?
milona66, самовосходящая мука = блинная, либо замените на 1 стакан обычной + 1 ч.л. разрыхлителя. Похоже пора писать таблицу мер и весов, замены продуктов и разные полезности
Интересный пикантный рецепт пирога. Думаю, чем бы заменить самовосходящую муку. И как повлияет на качество пирога эта замена?
Поправила рецепт, смело заменяйте блинной или обычной + разрыхлитель
Очень оригинальный и не сложный рецепт, честно говоря доселе не пробовал таких пирогов.
Спасибо, рецепт действительно простой, попробуйте будете удивлены результатом
Чудесный рецепт морковного пирога
Елена, есть замечание – из топа активных комментаторов нужно удалить граватар админа, это не корректно для собственного блога.
морковки у меня всегда много на даче, так что попробую. Люблю ее в разных видах, думаю и в таком понравится. Все непонятки по рецепту добавлены в комментах. Хорошо, что есть комменты.
потрясающе вкусно!! большое спасибо
всегда буду пользоваться именно этим рецептом
Вы попробовали! вот это награда, так приятно, спасибо!