Майоран.

Майоран

Майоран - многолетняя трава из рода душицы. Очень часто ее путают с орегано. Хотя листья и аромат у них отличаются, и зависят от того, где растения произрастают. Майоран имеет сладковатый аромат и горький терпкий вкус, в отличие от других растений семейства. У майорана используют листья и цветы как в свежем, так и сушеном виде. Также из него получают ароматное эфирное масло, которое широко используют в лекарственных целях.

 

Родину растения назвать трудно, поскольку растет майоран на всех континентах от Европы до Азии, и можно выделить дикорастущие либо культивируемые виды. Но все же Средиземноморье близко к тому, чтобы считаться родиной этого пряного растения.

В Древней Греции майоран считался растением любви и применялся в магических ритуалах для расположения к себе человека. Хотя сейчас его используют наоборот для снижения полового влечения.

В Египте эфирное масло майорана использовали для лечения нервных расстройств и возвращения голоса. Считалось, что его аромат отгоняет злых духов, поэтому в храмах его добавляли в смеси для очищения пространства. А подаренная веточка майорана была символом искреннего восхищения.

На свежих веточках настаивали вино, считая, что майоран помогает в любовных делах и выводит токсины после чрезмерных пиршеств.

В наше время майоран, как и душицу, применяют для лечения кашля, бронхитов и различных воспалительных заболеваний. Пряность отлично регулирует работу желудка, очищает сосуды, и благотворно сказывается на работе всей кровеносной системы.

Для профилактики в период простуд, рекомендуется заваривать 10 свежих листиков или 1 столовую ложку сушеных на стакан кипятка и пить.

В кулинарии майоран используют для приготовления всевозможных сладких блюд, он также отлично подходит к птице, мясу, овощам и бобовым. Пряную зелень можно использовать практически во всех рецептах: от пудингов до пиццы.

Сухую траву часто добавляют в блюда восточной кухни, для изготовления различных соусов, приправ и приданию напиткам неповторимого аромата. Майоран - неотъемлемая часть смеси различных специй, таких как хмели-сунели и прованские травы.

Эта зелень по праву считается целебной, ведь многие века лекари использовали ее для продления жизни.        

После 1613 года майоран широко распространился в Англии, где его применяли в качестве не только общеукрепляющего средства, но и как декоративное растение. Веточки пряной зелени выращивали в садах и часто вносили в комнату для очищения воздуха.

Также он заменял хмель при изготовлении пива, а в Германии его до сих пор активно добавляют в колбасные изделия.

Настой майорана прекрасно снимает спазмы и колики, но беременным женщинам его стоит принимать с осторожностью.

 

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика