
Майоран - многолетняя трава из рода душицы. Очень часто ее путают с орегано. Хотя листья и аромат у них отличаются, и зависят от того, где растения произрастают. Майоран имеет сладковатый аромат и горький терпкий вкус, в отличие от других растений семейства. У майорана используют листья и цветы как в свежем, так и сушеном виде. Также из него получают ароматное эфирное масло, которое широко используют в лекарственных целях.
Родину растения назвать трудно, поскольку растет майоран на всех континентах от Европы до Азии, и можно выделить дикорастущие либо культивируемые виды. Но все же Средиземноморье близко к тому, чтобы считаться родиной этого пряного растения.
В Древней Греции майоран считался растением любви и применялся в магических ритуалах для расположения к себе человека. Хотя сейчас его используют наоборот для снижения полового влечения.
В Египте эфирное масло майорана использовали для лечения нервных расстройств и возвращения голоса. Считалось, что его аромат отгоняет злых духов, поэтому в храмах его добавляли в смеси для очищения пространства. А подаренная веточка майорана была символом искреннего восхищения.
На свежих веточках настаивали вино, считая, что майоран помогает в любовных делах и выводит токсины после чрезмерных пиршеств.
В наше время майоран, как и душицу, применяют для лечения кашля, бронхитов и различных воспалительных заболеваний. Пряность отлично регулирует работу желудка, очищает сосуды, и благотворно сказывается на работе всей кровеносной системы.
Для профилактики в период простуд, рекомендуется заваривать 10 свежих листиков или 1 столовую ложку сушеных на стакан кипятка и пить.
В кулинарии майоран используют для приготовления всевозможных сладких блюд, он также отлично подходит к птице, мясу, овощам и бобовым. Пряную зелень можно использовать практически во всех рецептах: от пудингов до пиццы.
Сухую траву часто добавляют в блюда восточной кухни, для изготовления различных соусов, приправ и приданию напиткам неповторимого аромата. Майоран - неотъемлемая часть смеси различных специй, таких как хмели-сунели и прованские травы.
Эта зелень по праву считается целебной, ведь многие века лекари использовали ее для продления жизни.
После 1613 года майоран широко распространился в Англии, где его применяли в качестве не только общеукрепляющего средства, но и как декоративное растение. Веточки пряной зелени выращивали в садах и часто вносили в комнату для очищения воздуха.
Также он заменял хмель при изготовлении пива, а в Германии его до сих пор активно добавляют в колбасные изделия.
Настой майорана прекрасно снимает спазмы и колики, но беременным женщинам его стоит принимать с осторожностью.