Майонез. История возникновения.

Соус

Большое количество блюд сейчас заправляются майонезом, и трудно представить, что когда-то его просто не было. Пряный и ароматный, мягкий и классический, обезжиренный и высококалорийный - видов его множество, как и историй происхождения. Название майонез произошло от старого французского слова “moyeu”, которое обозначало желток. И это было бы логично, если бы другие версии были менее правдоподобны. Домашний майонез - отличный соус, который дополнит различные блюда: от мясных, рыбных и овощных до выпечки.

 

По одной из них, назвали майонез в честь города Маон, который в те времена был столицей острова Менорка, что входит в состав Балеарских островов Испании. Во времена завоеваний, французы на 7 лет захватили остров и морскую базу Великобритании. Герцог Ришелье возглавлял командование, и 7 лет отбивался от осаждающих остров англичан. За это время запасы продовольствия сильно истощились, и единственное, что было в избытке - это яйца и оливковое масло. Повара старались, как могли, но офицеры не ели ничего, кроме омлетов и яичницы. Очень скоро им это надоело, и герцог приказал приготовить какое-нибудь новое блюдо. Один из поваров взбил яйца с маслом, добавил сок лимона, соль и ароматные травы, и приготовил новый соус, который очень понравился французской аристократии.

По другой легенде, французские повара, которые прибыли на остров вместе с войсками Луи Крильона, окончательно завоевавшими остров, приготовили майонез на основе древнего соуса айоли, который был распространен в те времена на всем побережье Средиземноморья. И к чесноку, перетертому с оливковым маслом, просто добавили яйца, специи, лимонный сок, и красный острый перец. Соус французам понравился, и они, отпраздновав победу, передали рецепт на материк, дав ему название - майонез, в честь завоеванного города Маон.

Как бы там ни было, сейчас этот соус готовят во многих странах мира. И разновидностей у него множество. В Каталонии в основу для майонеза добавляют грушу, на Мальте - кусочки помидор или галет. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт домашнего майонеза, в который она непременно кладет собственный “секретный” ингредиент. Ну а большинство гурманов предпочитают классический вариант. Ведь для его изготовления понадобится только яичный желток, оливковое масло, соль, перец и уксус. Можно добавить немного горчицы, лимонного сока или сахара.

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика