Макароны. Появление и распространение.

Феттуччине

Каждое блюдо имеет свою историю возникновения, и чем оно популярней, тем больше легенд и мифов его окружает. Макароны не исключение. В переводе с итальянского Maccheroni - короткие макаронные изделия из теста. Слово распространилось по миру, и в любой стране вас поймут, если вы закажете в ресторане макароны, потому что называться они могут по-разному.

 

Естественно, что родиной макарон считается солнечная Италия, ведь именно там блюдо представлено множеством видов, и для каждой формы существует свое название. Итальянцы очень трепетно относятся ко всем макаронным изделиям и в Средние века воспевали блюдо в поэмах и одах.  

В Риме яичную лапшу долгое время ели сырой, сразу же после приготовления, или добавляли ее к мясу или рыбе.

Хотя лапшу и блюда из теста готовили еще до нашей эры. В Древнем Египте обнаружены полоски лапши, которые были в гробницах. Также найдены средства для работы с тестом: различные валики, резаки, кухонная утварь.

В Европу в начале 13 века макароны из Китая привез Марко Поло, что подтверждает очередную историю происхождения этого блюда. На Востоке лапшу употребляли с 4 века до н.э., что научно подтверждено данными. В 2005 г. при раскопках на месте древнего поселения на берегу реки Хуанхе археологи обнаружили посуду с остатками лапши. Это одна из самых древних находок, что подтверждает появление макарон на Востоке.

Также найдены трактаты придворного лекаря Сяо Гунна, который при простудах и слабостях предписывал императору принимать горячие блюда с гречневой лапшой.

Таким образом Китай вправе побороться за звание страны, придумавшей макароны.   

Но скорее всего блюдо появилось в разных местах в разное время, ведь в начале 12 века в Сицилии жили арабы, которые готовили тонкую лапшу и сушили ее на солнце, называя длинные полоски rishta - что в переводе с персидского означало “нить”. Итальянцы переняли это название, и у них появились spaghetti от слова spago - "нить".

Общим словом “maccarruni”, что на сицилийском диалекте означало “обработанное тесто”, называли все изделия из теста.

Существует еще одна легенда, по которой  макароны изобрел маг и волшебник, который служил при дворе короля Федериго II. Блюдо императору понравилось, и он распространил его по всему своему королевству.

По другой версии, сухие макароны обязаны своим происхождением неаполитанскому повару Марко Арони. Он владел небольшой таверной, и традиционно готовил различные блюда из лапши. Как то раз его маленькая дочь играла с остатками теста, скручивая их в трубочки и развешивая на бельевую веревку. Заметив это, Марко решил сварить подсушенные нити, и тут же подал их гостям, приправив томатным соусом. Вкус блюда немного отличался от привычного, поэтому таверна стала процветать, принимая большое число посетителей, а блюдо назвали в честь автора.  

Как бы там ни было, вкусное и питательное блюдо нравилось всем, кто его пробовал. А когда обнаружили, что сушеная лапша не теряет своих свойств, этим открытием сразу воспользовались моряки - легкая лапша занимала мало места, и практически ничего не весила, поэтому ее удобно было брать с собой в долгие плавания и экспедиции. К тому же, добавляя к макаронам различные добавки, вкус блюда становился разнообразнее. В это время как раз активно велась торговля с другими материками, и появлялись новые сочетания и варианты приготовления этого блюда. К тому же эти экспедиции способствовали распространению макарон.

Есть один интересный факт, что до 16 века из макарон готовили десерты, и позволить их себе могли только состоятельные люди, т. к. пшеница для этого блюда стоила дорого. И только в 17 веке на юге Италии стали выращивать подходящие для макарон сорта пшеницы, и блюдо стало доступней.

В России макароны появились в петровские времена. Их поставляли из Неаполя к царскому двору, и подавали традиционно с тертым пармезаном.

Секрет изготовления макарон якобы раскрыл итальянец, который был приглашен Петром I для строительства кораблей. Предприимчивый купец, который узнал рецепт, сразу просчитал выгоду, и стал производить макароны.

Однако это всего лишь красивая версия, поскольку в 1802 г. в Одессе открыли первую в России макаронную фабрику.

А с конца 19 века они прочно заняли свое место на столах большинства людей в России.

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика