Кумин – Зира

Зира

Зира - растение из рода Кмин, что и объясняет ее второе название-кумин. Родиной кумина считается Египет, хотя сейчас он прекрасно растет в жарких странах Средиземноморья, в Индии, Китае, Турции, Мексике и многих других. Часто семена кумина путают с тмином, хотя они отличаются и внешне и по аромату. Кумин имеет более резкий и пряный запах, поэтому им частенько заменяли черный молотый перец.

 

История зиры началась более 5000 лет назад, когда египтяне не только употребляли семена в пищу, но и использовали их для мумификации. Зерна были обнаружены в пирамидах.

Зира в Древнем Риме была не только популярной и почитаемой специей, она еще символизировала скупость или жадность. Поэтому римский император Марк Аврелий носил прозвище “Кумин” за свою алчность.

Еще Аюрведа применял семена зиры для улучшения пищеварения, снятия вздутия живота, борьбы с бессонницей и даже курил их вместе с табаком, чтобы избавиться от икоты. В его времена особой популярностью пользовался напиток jaljira, на основе зиры, который прекрасно охлаждал и снимал тяжесть после обильной пищи.

Древнеримский писатель Плиний Старший в своих трудах описывал семена зиры как приправу: их измельчали и добавляли в хлеб, или в вино.

Считалось, что зира отгоняет злых духов, и помогает сберечь вещи от кражи, поэтому семена часто размещали рядом с ценными вещами. Или сжигали вместе с ладаном, и пеплом посыпали пол перед дверью, чтобы злые духи не могли проникнуть в жилище.

Упоминание о кумине есть и в Библии, в те времена священникам и церкви платили десятину пряной валютой: мятой, укропом и зирой.

В средние века семена зиры считались символом любви и верности, поэтому их использовали в свадебных обрядах. Считалось, что если новобрачные пронесут зернышко через всю церемонию, то жизнь их будет счастливой.  

В это время мелкие зернышки кумина были доступной приправой, и в Европе многие солдаты уходили в походы с буханкой хлеба с добавлением зиры. Заботливые жены считали, что это принесет удачу и убережет от беды.

Древние греки держали кумин к обеду на своем столе в специальном контейнере, эта традиция до сих пор есть в Марокко.

В Индии кумин используют более двух тысячелетий как составную часть смеси специй, таких как карри, гарам масала, чатни, также для приготовления супов, Масала чая и разнообразных мясных блюд. Он отлично дополняет помидоры и перец чили, т. к. помогает им лучше усваиваться.

От Мексики и до стран Востока зиру используют для приготовления всевозможных блюд: Мексиканский шоколадный соус Моле Поблане, в котором сочетается 20-30 видов специй и пряностей. Хумус, фалафель, и многие другие, причем не только мясные кушания. Кумин добавляют в голландский сыр Лейден, и разнообразные хлебобулочные изделия. Зиру добавляют в плов, блюда из птицы, мяса и рыбы, в бобы и овощи, соусы.

Лучше приобретать цельные семена зиры и перед использованием немного их поджарить на сухой сковороде, пока не появится тонкий аромат. Перемалывать заранее зернышки не стоит, потому что пряность быстро улетучивается. Хранить специю лучше в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте.

Исследования доказали, что отвар из семян зиры стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, и показан для снижения сахара в крови. Также кумин защищает организм от стресса и укрепляет память.

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика