Корица.

Корица

Корица - это небольшое вечнозеленое дерево с густой кроной семейства лавровых. Родиной его является остров Шри Ланка, но растет она во многих других странах, таких как Индонезия, Китай, Индия, Бангладеш, Мьянма. Несмотря на то, что сортов корицы несколько, настоящим считается тот, что произрастает в Шри Ланке.

 

Корица является одной из самых ценных специй, благодаря своему аромату, лекарственным и вкусовым свойствам, которые используются с библейских времен.

Эту экзотическую, с восхитительно сладковатым ароматом специю получают из внутренней коричневой коры Cinnamomum деревьев. При высыхании она закручивается в трубочки-перья, всем нам известные палочки корицы.

Эфирное масло корицы также получают из коры, которую перемалывают, вымачивают в морской воде, а потом быстро перегоняют. Масло корицы золотисто-желтого цвета с острым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Сорт Кассия, который больше известен как китайская корица, используется для приготовления несладких блюд, благодаря своему острому и пряному вкусу, и менее насыщенному аромату.

Корица обладает противовоспалительными, антисептическими, местно-анестезирующими, согревающими и успокаивающими свойствами. У нее самая высокая плотность антиоксидантов среди растений в природе.

Она богата различными эфирными маслами, которые улучшают кровообращение и очищают сосуды, предотвращая инсульты. Также улучшается моторика ЖКТ, что способствует лучшему пищеварению.

Корица - отличная приправа для диабетиков, поскольку замедляет скорость всасывания, и уменьшает образование сахара в крови при употреблении углеводной пищи.

Одна пряная палочка корицы - настоящая кладезь витаминов и минералов: калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний, витамин А - далеко не полный перечень микроэлементов в этой поистине “волшебной” палочке.

Специи всегда ценились дорого. Во времена колонизации голландцы ввели на островах "коричный" налог, согласно которому все мужское население с 12 лет обязалось сдавать 28 кг. корицы ежегодно. Со временем эта цифра доросла до 300 кг. в год.

Места произрастания деревьев охранялись, как самая страшная тайна, именно поэтому придумывались различные легенды о происхождении специй. Про корицу говорили, что ее отбирает птица Феникс у злобных чудовищ.Местные охотники эту птицу кормят тушами больших животных, которые она относит к себе в гнездо. И когда, не выдерживая нагрузки, прутья рассыпались, вместе с ними на землю падали и палочки корицы, которые охотники проворно собирали. Этим купцы оправдывали ее высокую стоимость.

Корица продается повсеместно, вы сможете узнать ее по характерному сладковатому аромату, который распространяется вокруг. Лучше покупать целые палочки корицы и перемалывать их самостоятельно по мере необходимости. Т.к. готовый порошок могут смешать с другим сортом, или продуктом низкого качества.

Палочки должны быть ровными и однородно окрашенными. Корица со Шри Ланки имеет темно-коричневую окраску, а если ее привезли с других островов Цейлона, то она намного светлее.

Корица в палочках прекрасно сохраняет свои свойства несколько месяцев, если держать ее в сухом прохладном месте, подальше от солнечных лучей в закрытой стеклянной банке.

Молотую корицу желательно долго не хранить, т.к. она быстро теряет свой аромат. В холодильнике в плотно закрытой таре можно держать не более 3 месяцев. Удобнее перемолоть ее перед использованием.

Корицу как специю используют при изготовлении шоколада, булок, яблочных пирогов, бубликов, пряных конфет. А уж сдобные булочки с корицей давно стали любимым блюдом сладкоежек. Добавляют ее в десерты, в сиропы для фруктов, и даже в чай, кофе, какао, пунши и ликеры. Глинтвейн без корицы просто не будет таким ароматным, каким мы привыкли его осязать.

В азиатской и китайской кухне корицу добавляют в маринады для курицы, рыбы или мяса. В Индии корицу смешивают иногда с карри, при приготовлении риса или курицы. На Ближнем Востоке корицу добавляют в блюда из мяса, особенно в таджин.  

Корица отлично подходит в качестве приправы для супов и соусов для барбекю, тонко оттеняет вкус фасоли и баклажан.

Принимайте в пищу ежедневно 1-2 чайные ложки корицы, и вы улучшите свое здоровье, аромат корицы улучшает память и внимание.

Утренняя каша, приправленная молотой корицей, поможет на целый день сохранить прекрасное настроение.

Вкусный чай с миндальным молоком, медом и корицей зарядит вас бодростью.

Корица обязательно должна пройти термическую обработку, в противном случае она может вызвать удушье, отек полости рта и сонливость.

В блюда ее лучше добавлять в конце, чтобы максимально сохранить пряный аромат.

 

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика