Итальянская лепёшка – фокачча

Фокачча с розмарином и солью

Фокачча - итальянская лепёшка из белой муки и дрожжей. Иногда в тесто добавляют оливковое масло или замешивают на молоке, а у нас она будет на кефире. Фокаччи бывают тонкими, пухлыми, солеными, с добавлением трав, сухих томатов или оливок. Сегодня у нас фокачча с солью и розмарином.

Время приготовления 2.5 - 3 часа

 

Для приготовления 1 круглой фокаччи диаметром ~ 30 cм. Вам понадобится:

3 стакана белой отборной муки для хлеба

7 грамм сухих дрожжей (свежих в 2 раза больше)

250 мл кефира

100 мл тёплой воды

2 чайные ложки сахара

1 чайная ложка соли

1 небольшая веточка розмарина

Немного крупной соли

2 столовых ложки оливкового масла

Приготовление:

1. Развести дрожжи в 100 мл. тёплой воды, добавить сахар, дать постоять 5-10 минут, пока дрожжи активируются. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, дрожжи и кефир, замесить тесто миксером, в комбайне, или руками. Как обычно, тесто готовлю в хлебопечке.

2. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место, можно в тёплую духовку 25-30 С. Примерно через час, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час в тёплом месте.

3. Налить оливковое масло на разделочную доску, размазать круг диаметром 20-30 см, заодно помаслить руки. Выложить тесто на масляную доску и примять руками, перевернуть и сформировать круглую лепёшку. Тесто достаточно упругое и не очень липнет к рукам. Переложить лепёшку на противень. Я использую форму для пиццы.

4. Включить духовку на 225 С. Пока духовка разогревается 25-30 минут, поставить форму с фокаччей в тёплое место.

5. Перед тем как ставить фокаччу в духовку, сделать в тесте углубления (используйте свой пальчик) , положить в углубления листья розмарина и посыпать крупной солью.

6. Выпекать лепёшку 20- 25 минут в горячей духовке на среднем уровне. Вынуть итальянскую лепёшку из духовки и остудить на решётке.

Фокачча, пошаговые фотографии

Всегда остужайте хлеб на решётке, иначе низ отсыреет.

Духовка должна быть хорошо разогретой!

Помните, что в разных духовках время выпечки может варьироваться, ориентируйтесь на свою, на запах и румяность корочки.

Приятного аппетита!

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

10 Ответов к “Итальянская лепёшка – фокачча”

  1. Анна пишет:

    интересно, надо будет сделать эту вкусняшку)

  2. Игорь пишет:

    Собственноручно изготовленная горячая лепешка будет желанным блюдом

  3. Татьяна пишет:

    Как интересно, меняется жидкость в рецепте и уже новый вкус. Спасибо.

  4. Екатерина пишет:

    Большое спасибо за рецепт! Только вот где бы веточку розмарина достать?

    • admin пишет:

      Екатерина, девочки подсказывают, что есть в супермаркетах, у меня розмарин растёт в саду, а у Ульяны на окошке :)

  5. Юлия пишет:

    Полезно! Никаких консервантов тебе.
    А розмарин можно поискать в больших супермаркетах типа Окей или Ашан, там всегда свежая трава продается на любой вкус.

  6. Ульяна пишет:

    А у меня розмарин растет в вазоне, не догадывалась его так употреблять. Спасибо, люблю хлеб домашней выпечки!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика