История Салата Цезарь.

Цезарь

Сочные листья салата, хрустящие гренки, ломтики пармезана и нежный соус - салат Цезарь знаком большинству населения земного шара. Любителей этого блюда достаточно в каждой стране, что вполне объяснимо. Легкий, но вместе с тем довольно сытный, с пикантной ноткой и удивительным вкусом. История его создания проста, но имеет несколько версий.

 

В начале 20 века американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини владел ресторанчиком в Тихуане, прямо у границы США с Мексикой, недалеко от Сан-Диего. Называлось его заведение - отель и ресторан - «Caesar’s Place» - “У Цезаря”.  Дело процветало, т.к. в Америке был введен “сухой закон”, а на территории соседнего государства алкоголь можно было легко приобрести, чем и пользовался успешный бизнесмен.

История гласит, что в День Независимости Америки 4 июля 1924 г. его ресторан принимал самых разных людей, причем их было больше, чем прежде. Среди них были бизнесмены и звезды Голливуда. Выпивки было достаточно, а вот продукты быстро закончились. Магазины к тому времени уже закрылись, и пришлось повару выкручиваться и изобретать новое блюдо из того, что было в наличии.

Кардини натер тарелку чесноком, положил на нее листья салата-ромена, приготовленные крутоны, натер пармезан и полил сверху заправкой с вустерским соусом.

Блюдо пришлось по вкусу избалованным гостям, и с тех пор к Цезарю стали наведоваться многие звезды и знаменитости, его заведение притягивало новых клиентов из числа богачей и аристократии. Каждый из них хотел попробовать новое блюдо, о котором быстро распространялась слава.

Кстати, в оригинальном рецепте нет анчоусов, которые часто добавляют в салат. Легкий рыбный вкус придают блюду несколько капель вустерширского соуса, который вместе с обваренным яйцом и соком лимона составляет основу заправки. А дополнил блюдо анчоусами брат повара, Алекс Кардини - военный летчик, подав его своим друзьям и назвав “Салат Авиатора”. А пармезан с оливковым маслом должны быть непременно итальянскими, как говорил Цезарь Кардини.

По другой версии, салат изобрел Ливио Сантини, он сам рассказал историю для газеты «San Diego Union-Tribune» В юности он работал в ресторане “У Цезаря” и придумал новый салат, взяв за основу любимое блюдо своей матери, но Кардини присвоил рецепт.

Есть еще одна версия происхождения рецепта. Раньше на 20 лет в Чикаго, опять же итальянец, Джакомо Джуния, владелец ресторана, придумал легкий салат с национальным колоритом, т.к. паста и пицца привередливым посетителям уже приелись. И придумал ему громкое название, в честь Юлия Цезаря.

Как бы там ни было, салат Цезарь удостоился в 1953 г. звания “Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет”.

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика