Горячий шоколад. История напитка.

Какао напиток

Напиток из какао-бобов известен был древним цивилизациям, известно, что его употребляли индейцы племени Майя. Они перетирали их вместе с кукурузой, добавляли специи и заливали водой, причем употребляли его холодным. Находки археологов в Центральной Америке подтверждают эти данные. Они обнаружили горшок, на дне которого был твердый налет из какао. Таким образом напитку уже более 2500 лет.

В 16 веке, когда на берега Мексики высадились испанцы, их встретили племена ацтеков. Они то и угостили чужеземцев бодрящим напитком.

Жители перетирали зерна какао и маиса, добавляли перец чили, специи и смешивали его с водой. Причем напиток много раз переливали из одной чашки в другую, пока не образуется обильная пена. Есть версия, что именно поэтому шоколад получил свое название - chocolatl переводился как “пенная вода”.

Генерал Кортес вернулся на родину не только с новыми специями, но и с рецептом дивного напитка. Хотя испанцам он не понравился, они считали его слишком горьким на вкус, да и массового применения какао-бобам они не нашли. Но все же использовали какао в качестве валюты, при обмене товаров с индейцами. К тому же, в своем письме к испанскому королю Карлу V, Эрнан Кортес писал о чудодейственных свойствах напитка придавать сил и бороться с усталостью. 

Наверное, мы так и не узнали бы о шоколадном напитке, если бы кто-то не догадался добавить в напиток мед. С тех пор началось его распространение по Европе.   

Какао было дешевле заморского чая, но все равно бобы стоили довольно дорого, поэтому наслаждаться этим напитком могли только состоятельные вельможи. С тех пор в какао стали добавлять различные пряности, перец чили заменяли ванилью, анисом, корицей.

А когда европейцы стали подогревать напиток, чтоб все компоненты лучше растворялись, обнаружилось, что в горячем виде он намного вкуснее. Англичане придумали добавлять к шоколаду молоко, чтобы сделать вкус более мягким, так что его можно было давать даже детям. По всей Европе открывались шоколадные кафе. Густой тягучий напиток употребляли повсеместно, и при дворе Екатерины II он получил заслуженное признание.

Примечательно, что до начала 19 века с какао напитка снимали жирную пленку. И только после того как Конрад ван Гутен изобрел пресс для получения масла из какао, дешевый порошок , который получался при перегонке, стал доступен остальным слоям населения. Как раз к этому времени открыли производство свекловичного сахара, и заменили им тростниковый, что значительно снизило стоимость напитка.

Когда в 1847 г. произвели первую плитку твердого шоколада, популярность напитка стала падать. Но и сейчас во всем мире найдутся любители горячего шоколада из числа не только сладкоежек, но и гурманов.

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика