
Что-то мне в последнее время совсем не готовится, Маша спасает своими кулинарными творениями. Очередной интересный рецепт с фотографией от Марии - вкусный фисташковый кекс на йогурте! Нежное тесто и ароматный сироп отлично дополняют друг друга и подходят к чашечке утреннего чая.
Время приготовления 15 минут + 45-50 минут на выпекание.
Для приготовления кекса диаметром 20 см Вам понадобится:
150 гр ( 1 чашка) несоленых фисташек
? чайной ложки молотого кардамона
150 гр несоленого сливочного масла
185 гр (1 ? чашки) самовосходящей муки
310 гр (1 ? чашки) сахарного песка
3 яйца комнатной температуры
125 гр (1/2 чашки) натурального йогурта без добавок
1 лайм или лимон
100 мл воды
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму диаметром 20 см и проложить дно формы пекарской бумагой.
2. Смешать йогурт и яйца с помощью венчика (сильно взбивать не нужно). Поместить фисташки и кардамон в блендер или кухонный комбайн и измельчить до мелкой крошки.
3. Добавить в глубокую миску (или комбайн) порезанное на кубики масло, муку и 185 гр (3/4 чашки) сахара, молотые фисташки с кардамоном и перемешать 20 сек. миксером, добавить смесь йогурта и яйца, перемешать 10 – 20 сек до образования гладкого, однородного теста.
4. Тесто выложить в в форму и выпекать 45-50 минут до готовности. Вытащить кекс из духовки, остудить 5-10 минут в форме, затем вытащить из формы и остудить на решётке.
5. Пока кекс остывает, приготовить сироп из лайма и оставшегося сахарного песка. Срезать цедру с лайма ( или лимона) без белых волокон, порезать тонкими полосками. Поместить остатки сахара и 100 мл. воды в кастрюльку, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до полного растворения сахара, иногда помешивая сироп. Добавить цедру лайма и варить еще 5 минут. Процедить, немного остудить. Проткнуть кекс в нескольких местах острым тонким ножом и полить сверху сиропом.
Перед тем как вытаскивать кекс из духовки, проверьте его “на спичку”. Деревянной зубочисткой или палочкой проткните кекс в нескольких местах, если на зубочистке остаются влажные комочки кекса, подержите кекс еще несколько минут в духовке, повторите проверку, зубочистка должна быть сухой.
Приятного аппетита!
Какой оригинальный рецепт. Я даже ничего подобного и не пекла. Спасибо, попробуем!
Прекрасная идея поливать кекс сиропом! Многим не нравится кекс из-за сухости, а так можно исправить положение.
Ульяна, я люблю кексы сиропом поливать, они гораздо вкуснее становятся.
Интересный подход к рецепту, раньше всегда пекла кексы.Надо попробовать, спасибо.
У вас всегда такие изысканные вкусности, я сказала бы утонченные. И этот кекс не исключение. Спасибо за отличный рецепт и идею с сиропом – никогда так тоже не делала.
Елена, спасибо большое! Захвалите меня…. что-то в последнее время не готовится совсем…
Елена! Хочу вручить вам и вашему прекрасному сайту переходящий кубок Признания!http://mal-domikru.net/eshhe-odna-nagrada.html
Кекс – моя слабость! А такой для меня что-то новое! Очень оригинальный рецепт! Спасибо, Елена! Обязательно испеку – уж очень хочется попробовать фисташковый кекс с лаймовым сиропом!
Интересные составные рецепта. Что это за самовосходящая мука? Поделитесь информацией.
Самовосходящая мука – это мука с добавлением пекарского порошка, в России мы пришли к выводу, что это – блинная мука. Если такой муки у в ваших краях нет, то можно ее заменить мукой обычной, добавив на 1 стакан муки 1 чайную ложку разрыхлителя.
Спасибо за такой оригинальный рецепт кекса нужно на пасху испечь
Рецепт фисташкового кекса просто супер!)))) Спасибо за идею к чаю!))))
Надежда, спасибо, пеките на радость себе и домочадцам!
Елена,очень захотелось испечь фисташковый кекс с лаймовым сиропом,большое спасибо за рецепт.
Приятненький рецептик, нужно будет попробовать испечь.
Спасибо, Елена, за рецепт. Обязательно попробую приготовить. Фисташки просто обожаю, но никогда не пыталась с ними что-нибудь приготовить. Думаю фисташковый кекс должен получиться очень вкусным.