Дхал с чечевицей.

Дхал с чечевицей

Дхал — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дхал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками наан.

Время приготовления 5 + 20 минут

 

Для приготовления 4 порций Вам понадобится:

? стакана красной чечевицы (можно взять тёмную, но суп будет не аппетитного цвета)

600 мл овощного бульона

1 стакан консервированных (или пассерованных) помидор

100 мл жирного кокосового молока

2 столовых ложки растительного масла

2 зубчика чеснока, порезанного пластинками

1 луковица, мелко порезанная

1 чайная ложка смеси специй гарам масала

1/4 чайная ложка порошка чили

1/2 чайная ложка молотого кумина

2 чайных ложки лимонного сока

Соль, порошок карри и черный молотый перец по вкусу

Порезанный кориандр, дольки лимона для украшения (увы, закончились и лимоны и зелень, обошлись сегодня без украшения)

Приготовление:

1. Нагреть масло в кастрюле и обжарить чеснок и лук в течение 2-3 минут до прозрачности лука, добавить специи и подержать на огне 30 секунд.

2. Добавить помидоры, красную чечевицу, овощной бульон и кокосовое молоко, довести до кипения, варить под крышкой 20 минут, до готовности чечевицы.

3. Приправить дхал по вкусу, добавить лимонный сок, перемешать, разлить по тарелкам, украсить порезанным кориандром и дольками лимона, подавать с традиционными индийскими теплыми лепешками наан.

Люблю блюда из чечевицы, а сочетание кокоса с томатами, делает суп необычным и очень вкусным.
Лепёшки наан сегодня не делала, хотя они очень просты в исполнении, ели супчик с магазинными питами, обязательно поделюсь с Вами рецептом лепёшек через пару недель.
Дхал отлично подходит для вегетарианского и постного стола.

Приятного аппетита!

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

7 Ответов к “Дхал с чечевицей.”

  1. Татьяна пишет:

    Такой чудный рецепт из чечевицы.Я делаю без такого количества специй, дети обязывают к простоте. Но себе пожалуй приготовлю. К концу зимы хочется разнообразных вкусовых ощущений.

  2. Элина пишет:

    Надо попробовать добавить кокос. Я очень люблю чечевичный суп и рецепт у меня похож на Ваш, но никогда не добавляла кокос.

  3. Надежда пишет:

    Очень люблю пробовать все необычное! А дхал, судя по составу ингредиентов, очень полезен. Попробую его приготовить!)))

  4. Гульнара пишет:

    да, как-то я варила суп из черной чечевицы – неаппетитное было зрелище.

  5. Гульнара пишет:

    а что касается приправы гарам-масала, то никак не могла его найти в наших магазинах (хотелось сделать индийское карри). В итоге купила во франции почти за 10 евро, а в составе оказались обычные ингредиенты. так что ее можно приготовить самим

    • admin пишет:

      Нашла на просторах интернета рецепт грам масала,

      Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса. Специи сначала обжаривают на сковороде без масла или запекаются, а потом перемалываются.
      4 ст. л. семян кориандра
      Ещё один рецепт
      2 ст. л. индийского тмина
      2 ст. л. черного перца горошком
      2 ч. л. семян кардамона
      2 ч. л. гвоздики
      2 палочки корицы длиной 5 см

      Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте.

      Думаю, что у каждой индианки свой рецепт и еще зависит от блюда для которого готовится смесь специй, я покупаю в азиатском магазине готовую. А специи у нас все дорогие, так что готовить или купить выходит одинаково.

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика