
Дхал — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дхал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками наан.
Время приготовления 5 + 20 минут
Для приготовления 4 порций Вам понадобится:
? стакана красной чечевицы (можно взять тёмную, но суп будет не аппетитного цвета)
600 мл овощного бульона
1 стакан консервированных (или пассерованных) помидор
100 мл жирного кокосового молока
2 столовых ложки растительного масла
2 зубчика чеснока, порезанного пластинками
1 луковица, мелко порезанная
1 чайная ложка смеси специй гарам масала
1/4 чайная ложка порошка чили
1/2 чайная ложка молотого кумина
2 чайных ложки лимонного сока
Соль, порошок карри и черный молотый перец по вкусу
Порезанный кориандр, дольки лимона для украшения (увы, закончились и лимоны и зелень, обошлись сегодня без украшения)
Приготовление:
1. Нагреть масло в кастрюле и обжарить чеснок и лук в течение 2-3 минут до прозрачности лука, добавить специи и подержать на огне 30 секунд.
2. Добавить помидоры, красную чечевицу, овощной бульон и кокосовое молоко, довести до кипения, варить под крышкой 20 минут, до готовности чечевицы.
3. Приправить дхал по вкусу, добавить лимонный сок, перемешать, разлить по тарелкам, украсить порезанным кориандром и дольками лимона, подавать с традиционными индийскими теплыми лепешками наан.
Люблю блюда из чечевицы, а сочетание кокоса с томатами, делает суп необычным и очень вкусным.
Лепёшки наан сегодня не делала, хотя они очень просты в исполнении, ели супчик с магазинными питами, обязательно поделюсь с Вами рецептом лепёшек через пару недель.
Дхал отлично подходит для вегетарианского и постного стола.
Приятного аппетита!
Такой чудный рецепт из чечевицы.Я делаю без такого количества специй, дети обязывают к простоте. Но себе пожалуй приготовлю. К концу зимы хочется разнообразных вкусовых ощущений.
А мои любят специи, особенно дочка )
Надо попробовать добавить кокос. Я очень люблю чечевичный суп и рецепт у меня похож на Ваш, но никогда не добавляла кокос.
Очень люблю пробовать все необычное! А дхал, судя по составу ингредиентов, очень полезен. Попробую его приготовить!)))
да, как-то я варила суп из черной чечевицы – неаппетитное было зрелище.
а что касается приправы гарам-масала, то никак не могла его найти в наших магазинах (хотелось сделать индийское карри). В итоге купила во франции почти за 10 евро, а в составе оказались обычные ингредиенты. так что ее можно приготовить самим
Нашла на просторах интернета рецепт грам масала,
Думаю, что у каждой индианки свой рецепт и еще зависит от блюда для которого готовится смесь специй, я покупаю в азиатском магазине готовую. А специи у нас все дорогие, так что готовить или купить выходит одинаково.