
Продолжаю серию рецептов из книги “Crazy for Chocolate” или “Шоколадное безумие”, рецепт карамели с миндалём в шоколаде очень простой, по вкусу напоминает наши конфеты “Грильяж в шоколаде”. Дети пришли в полный восторг, когда соскребли остатки карамели со стенок кастрюльки, и у них получились леденцы на ложке.
Время приготовления 20-30 минут.
Для приготовления 20-25 кусочков Вам понадобится:
1 чашка слегка обжаренных миндальных хлопьев
1 стакан сахара
2/3 стакана воды
40-50 грамм чёрного шоколада
Приготовление:
1. Застелить противень бумагой для выпечки, насыпать хлопья миндаля, распределить ровным слоем.
2. Положить сахар в маленькую кастрюльку, добавить воды, поставить кастрюльку на самый слабый огонь, подождать пока сахар полностью растворится. Важно не доводить до кипения! Когда сахар полностью растворится, смазать кисточкой внутренние стенки кастрюльки сиропом, чтобы избежать кристаллизации сахара.
3. Увеличить огонь и довести до кипения, варить карамель до золотистого цвета. Ни в коем случае не мешать! Иначе начнется процесс кристаллизации сахара и Вам придётся варить карамель заново.
4. Как только карамель приобретёт золотистый цвет, залить ей миндаль и оставить остывать на 10-15 минут.
5. Разломать пласт карамели с орехами на небольшие кусочки. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, обмакнуть край кусочка карамели в шоколад и положить застывать на решётку, тарелку или застеленный фольгой противень.
Работайте с карамелью очень быстро и аккуратно, она продолжает кипеть в кастрюльке и может перевариться, появится горьковатый вкус жжёного сахара.
У нас кусочки карамели дожили до следующего дня, карамель хрустит, и своих замечательных свойств не потеряла, правда в доме не очень тепло, так что если конфетки не исчезнут за вечер, хранить их лучше в прохладном месте.
Приятного аппетита!
На вид просто и вкусно!
Лена, спасибо!
Елена,как у Вас все вкусно,даже не хочется от Вас уходить,а карамель с миндалем в шоколаде особенно,люблю сладкое.
Игорь, спасибо
Заходите на огонёк, буду выкладывать сладости, я тоже сладкоежка 
Мне нравится грильяж, но никогда не готовила ничего подобного. А можно ведь и поэкспериментировать по Вашему рецепту и приготовить такие вкусные конфетки. А можно, наверное, немножко лимонной кислоты добавить – она и вкус улучшит, и от кристаллизации предотвратит?
Ульяна, я поищу в своих кулинарных книжках про кристаллизацию, насколько мне известно, добавляют лимонную кислоту для предотвращения кристаллизации в мягкую карамель, а это хрустящая карамель. Думаю, капелька лимонной кислоты или немного ягодного сиропа, безусловно, улучшат вкус карамели, но мне кажется именно в этом рецепте будут лишними…
Классно на вид смотрится и на вкус уверенна что просто супер! Так можно с любыми орешками сделать и даже с мюсли попробовать * тоже думаю будет отлично!
Наталья, чудесная идея с мюсли! а я хочу с кунжутом попробовать
Сделаю для девчонок – коллег, спасибо
Так вкусно написано, хочется попробовать)))
Попробую сделать , очень уж завлекательно всё показано.
Спасибо за рецепт. Пригодиться. Удачи вам!
Уже представила такую вкуснятину! Слюньки текут
Рецепт ваш понравился,выглядит просто сказочным.Мы иногда покупаем миндаль в шоколаде “Озерский сувенир”,но сейчас они стали плохого качества.
Получилось очень оригинально и аппетитно.Можно приготовить при случае.