
Чаудер или рыбная похлебка традиционное блюдо ирландской кухни, готовится из разных сортов рыб, морепродуктов, в некоторых ресторанчиках можно встретить чаудер только из мидий или лапок крабов. Ну и конечно же, каждая ирландская хозяйка – обладательница собственного “секретного рецепта” чаудера. У меня пока нет своего “секретного рецепта”, всегда готовлю по настроению, когда-нибудь найду идеальный вариант В Ирландии можно долго путешествовать по пабам и маленьким ресторанчикам в поисках идеального чаудера, самый лучший я ела в каком-то малюсеньком городишке на краю графства Mayo в бистро, очень похожем на советскую столовку, но чаудер там был изумительный.
Время приготовления 20-25 минут.
Для приготовления 6-8 порций Вам понадобится:
4 стакана кипятка или овощного либо рыбного бульона
1 крупная картофелина
1 средняя морковь
? стебля сельдерея
1 крупный стебель лука-порея, только белая часть (можно заменить на крупную луковицу)
2 столовых ложки оливкового или растительного масла без запаха
? чашки замороженной кукурузы
1 столовая ложка c горкой кукурузной муки ( Corn flour)
300 - 400 гр смеси рыбы и морепродуктов, или кусочков рыбы и креветок
200 мл сливок
Соль по вкусу
Немного мелко порезанной петрушки для украшения
Приготовление:
1. Приготовить все продукты, помыть, почистить овощи. Нарезать кубиками картофель, морковку, порезать мелко сельдерей, белую часть лука-порей
2. Поставить кастрюлю в которой будете готовить суп на средний огонь, добавить оливковое масло. Когда масло разогреется добавить порезанные морковь, сельдерей и лук, слегка обжарить 2-3 минуты
3. Добавить в кастрюлю бульон или воду, добавить картофель, варить минут 10-15 до готовности картофеля. Когда картофель будет готов, размолоть овощную смесь блендером, можно в кастрюле
4. Добавить в суп-пюре смесь из морепродуктов и кукурузу, когда закипит уменьшить огонь, проверить на соль, досолить если необходимо
5. Пока закипает суп, положить в стакан кукурузную муку, добавить сливки, хорошо размешать. Влить тонкой струйкой в кипящий чаудер смесь сливок и муки, и не переставая помешивать довести чаудер до кипения, уменьшить огонь и поварить, продолжая слегка помешивать, 1-2 минуты. Снять с огня. Ваша рыбная похлёбка готова!
6. Разлить по тарелкам, украсить петрушкой, подавать с французским батоном или с содовым ирландским хлебом и сливочным маслом.
У нас в каждом рыбном магазинчике продаётся смесь из обрезков рыб и морепродуктов (брюшки лосося, кусочки трески, кусочки копчёной трески, креветки, мидии, иногда добавляют кусочки кальмаров и малюсеньких осьминожек). Или покупаю в супермаркете замороженную смесь морепродуктов и добавляю кусочки лосося и трески. Если у Вас нет морепродуктов, то можно сварить чаудер просто из рыбы, смешав кусочки белой морской рыбы и красной, добавить горсть креветок и, если есть, немного кальмаров.
В нашу зимнюю, ветренную, промозглую погоду нет ничего лучше тарелочки горячей рыбной похлёбки с кусочком ирландского содового хлеба с маслом, очень согревает!
Приятного аппетита!
Первый раз слышу чаудер, надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.
Татьяна, Надежда, надеюсь чаудер приятно удивит и понравится Вам и Вашим близким!
я так же, как и Татьяна впервые слышу такое название. люблю рыбку в любом виде, так что надо и чаудер попробовать
Елена!!!!Поздравляю Вас!!!!!! Считаю Ваш блог очень полезным, красивым и интересным. Присуждаю Вам приз -“Кубок признания”. Все подробности и награду получайте на моём блоге.
Мария, спасибо! ну надо же пока писала пост, меня еще раз наградили, а я Вас выбрала, обменялись
Всегда считала, что чаудер – это сырное блюдо… Вот и открытие для меня )))
Ирландия.. Сразу вспомнила Скарлет Охара… Суп изумительный. Никогда не думала в суп-пюре добавлять рыбу и морепродукты, и муку не добавляла. Обязательно сделаю, т.к. люблю и суп-пюре и рыбу и морепродукты. Спасибо. Жду еще рецептов
Спасибо за интересный рецепт! Рыбные супы очень вкусны и полезны, а Ваш рецепт ещё и необычен. Сохраню в копилку.