Борщ с фасолью

Борщ с фасолью

Думаю, что у каждой русскоговорящей хозяйки имеется свой уникальный рецепт борща! Этот рецепт создан опытным путём на основе маминого рецепта, советов замечательных кулинарок и многочисленных собственных экспериментов, и я надеюсь, что Вам понравится мой борщ с фасолью.

Время приготовления 20-30 минут.

 

На кастрюлю 2.5 литра Вам понадобится:

2 литра готового бульона ( варю мясной из говядины, куриный или использую овощной )

1 средняя картофелина ( не обязательно, часто варю без картофеля)

2 чашки мелко нашинкованной капусты

1 луковица

2 палочки сельдерея

2 крупных дольки чеснока, мелко порубить

1 столовая ложка мелко порубленной петрушки или немного сухой

1 чайная ложка лимонного сока

3-5 крупных изюмин очень мелко порезанных ( можно использовать кусочек сушёной груши, несколько виноградин, свежие зёрна граната или четвертинку мелко порезанного зелёного яблока)

Соль по вкусу

Заправка для борща, можно замораживать

1 средняя варёная свёкла ( запечёная ещё вкуснее)

1 большая морковь

1 банка готовой белой фасоли в томате (использую Heinz 400гр.)

1-2 столовых ложки томатной пасты ( или полбанки (банка 400гр.) порезанных помидор в собственном соку)

2 крупных дольки чеснока, порезать тонкими пластинками

4 столовых ложки оливкового или растительного масла

Приготовление:

1. Поставить готовый бульон на средний огонь, посолить, если варили без соли. Собрать все необходимые продукты, овощи почистить и помыть.

2. Порезать картофель небольшими кубиками. Положить в бульон луковицу, сельдерей и порезанный картофель. Довести до кипения, добавить пошинкованную капусту и оставить на среднем огне.

Заправка для борща

3. Пока варится картофель, поставить большую сковороду с оливковым маслом на средний огонь, добавить 2 дольки чеснока, порезанных тонкими пластинками.

4. Пока разогревается масло, потереть на крупной тёрке морковь, положить в сковороду и обжарить до золотистого цвета. Потереть на крупной тёрке свёклу, добавить к морковке, слегка обжарить 2-3 минуты, добавить фасоль, томатную пасту, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и оставить на среднем огне на 5 минут.

5. Пока готовится заправка для борща, мелко порубить оставшийся чеснок, порезать мелко изюм, порубить петрушку.

6. Проверить картофель на готовность, если готов, добавить лимонный сок, затем заправку для борща, изюм, петрушку, чеснок, аккуратно перемешать, попробовать на соль, подсолить, если необходимо. Закрыть крышкой и довести до первых бульков, снять суп с огня, дать настояться 10-15 минут. Выловить сельдерей и лук (мои домочадцы не едят). Разлить борщ с фасолью по тарелкам  и подавать. Не забудьте про сметану :)

Очень удобно приготовить 3-4 порции заправки для борща и, разделив на порции, заморозить, тогда вы даже не заметите как быстро приготовите борщ с фасолью.
Если Вы противник консервированных продуктов, то можно использовать свежие помидоры и сварить фасоль заранее.
Иногда попадается не очень сладкая свёкла, можно в борщ добавить немного сахара, примерно 1/4 - 1/2 чайной ложки, отрегулировав по своему вкусу сочетание кисло-сладко-солёного.
Лимонный сок добавляется перед заправкой, чтобы свёкла и борщ не потеряли свой красивый красный цвет.

Приятного аппетита!

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

16 Ответов к “Борщ с фасолью”

  1. Наталия пишет:

    Интересный рецепт. Существенно отличается от традиционного украинского… А во всем, что касается борща, я великий консерватор)))
    С изюмом еще не пробовала, а вот с черносливом – ммм… улет, придает такой суперский привкус копчености… можно еще грибы добавить…

  2. El пишет:

    Чудненько!Это как раз то, чего мне хотелось приготовить,только соображал как.
    И даже фасоль замочил. Надеюсь не из баночной фасоли плохо не получится.

  3. Людмила пишет:

    Девочки, какие у вас рецептики У Вас- Елена и у Наташи, надо изменить свой рецепт, а то приедается!!! Елена, очень бы хотела узнать, как заправку для борща делать – хочу экономить время?!

    • admin пишет:

      Людмила, пункт 4 в рецепте – это заправка, её можно замораживать, после того как остынет, может мне отдельным постом написать заправка для борща? и разбивка готовки на этапы, чтобы было не в напряг готовить? что думаете?

      • Людмила пишет:

        Елена, можно конечно написать, и с фото поэтапно ,как Самойлов говорит ,что неумеющий читать даже приготовит. Сегодня варила борщ ,только Вас и вспоминала,а ещё Эла с фасолью ,т.к фасоль тоже замачивала. Борщ получился – объедение!!! Только ,к сожалению сельдерея не было ,обошлась просто зеленью замороженой в конце варки ,а натертую свеклу и морковь разделила и половину заморозила на будищий суп, как Вы – Елена советовали!!!

  4. Михаил Дьяков пишет:

    Обязательно возьму на заметку. Сам люблю готовить борщ, но особенно моя жена любит, что я его готовлю.

  5. Великолепный кот пишет:

    Вот спасибо за рецепт! С недавнего времени мой супруг повадился везде фасоль добавлять. Надо ему приготовить!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика