Бадьян

Star anise

Бадьян – многолетнее, вечнозеленое растение, произрастающее в Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Индокитае, в Европе выращивается на территории Абхазии. В качестве пряности используются высушенные, зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum). Некоторые сорта бадьяна не съедобны и даже ядовиты, например, японский бадьян (Illicium anisatum) очень токсичен из-за содержания sikimitoxin и может вызывать серьёзные неврологические последствия такие как судороги.

В Россию и Европу бадьян попал в XVI веке, причём, бадьян, доставленный в Россию сухопутным путем через Монголию или Китай считался более качественным и ценился на европейском рынке пряностей гораздо выше прибывшего в Европу морским путем.
Часто бадьян называют звездчатым анисом ( star anise) из-за аромата напоминающего запах аниса и плодов похожих на звезды. Так же встречаются названия китайский анис, индийский, сибирский и даже корабельный.

Бадьян широко используется в производстве ликеров, пуншей, лимонадов, грогов, глинтвейнов, самбуки, настоек и освежающих напитков. В кулинарии применяется в выпечке, для приготовления соусов и смесей пряностей. В России бадьян чаще всего используют кондитеры при выпечке пряников, печенья, коврижек и пирогов , кроме того бадьян добавляют для улучшения вкуса сбитней, киселей и каши. Французы любят добавлять эту изысканную пряность в варенья и джемы, такие варенья не только отличаются необычным вкусом , а также лучше хранятся и не засахариваются в течении нескольких лет. Азиаты используют бадьян для приготовления мяса и птицы. Считается, что использование бадьяна усиливает вкус мяса, придает блюдам особую пикантность, а так же делает мясо более нежным и мягким.

В кулинарии бадьян обычно используется в молотом виде, норма закладки для напитков составляет ? чайной ложки порошка на 1.5 литра жидкости или 1-2 звёздочки, для блюд из мяса и птицы норма выше и доходит иногда до 1 грамма на порцию. Бадьян изумительно сочетается с черным перцем, корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем, грушей, айвой, сливами и яблоками.

Из-за высокого содержания эфирных масел и биологически активных веществ, бадьян славится широким спектром целительных свойств. Бадьян применяют для производства микстур от кашля, эфирное масло используют для ингаляций при ангине и воспалении дыхательных путей. Содержание шикимовой кислоты делает бадьян отличным противовирусным средством. Кроме того, бадьян славится своими свойствами регулировать процессы пищеварения, выводить газы и улучшать работу желудка.

Настой от кашля в домашних условиях, рецепт проверен на себе, знакомых и детях.
1 ч.л. молотого бадьяна
200 мл кипятка
Порошок бадьяна залить кипятком, поставить на водяную баню на 40-50 минут. Процедить настой через несколько слоев марли и дать настояться не менее часа. Разбавить настой 100 мл воды и принимать перед едой по 1-2 столовых ложки 3 раза в день (маленьким детям по чайной ложке)
Иногда добавляю в настойку мёд. Так же можно добавить в настой 1 чайную ложку цветов ромашки.

Эфирное масло бадьяна хорошо сочетается с имбирным маслом, кардамоновым, кипарисовым, маслом розового дерева, мандариновым, петигреневым, а так же эфирными маслами фенхеля, тмина и укропа.

При применении бадьянового эфирного масла будьте осторожны, так как передозировка может вызвать лёгочный отёк. Не забывайте проверить масло на переносимость.

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

26 Ответов к “Бадьян”

  1. […] с кожурой, порезать на средние кусочки 3 звёздочки бадьяна 5 гвоздик 1 палочка корицы Мёд по […]

  2. […] стакан красного вина 3 гвоздички 2-3 звёздочки бадьяна 1-2 горошинки душистоко перца 2-3 кружочка апельсина с […]

  3. Виктория пишет:

    Я о бадьяне очень мало знала. Благодаря Вам узнала много интересного. Теперь буду знать, что бадьян и от кашля лечит и в напитках играет немаловажную роль. Спасибо за информацию.

  4. Оксана пишет:

    А я, кстати, тоже бадьян использовала для приготовления мяса… правда сейчас уже не помню по какому именно рецепту

    • admin пишет:

      Оксана, а мне не очень понравилось сочетание бадьяна с мясом, это дело тонкое, нужно тщательно другие специи подбирать, настрой особый нужен и еще мне привкус пертуссина мешает ;)

  5. Александра пишет:

    Очень интересно было узнать. Я раньше пользовалась этой приправой, но не знала ее название.

  6. Ольга пишет:

    Я очень люблю пряности, в т ч и бадьян.

  7. Лана пишет:

    Интересная статья, не знала о такой приправе.

  8. Сергей пишет:

    Пробовал пару раз настойки с бадьяном, специфический но приятный вкус

  9. Tatyana пишет:

    Ого, название такое, я сначала не сообразила, думала рецепт какой :) А вот рецептик от кашля класс! Только где этот бадьян брать-то?

  10. Джонька пишет:

    Что-то мне подсказывает, что у нас на рынке его нет, даже у лотошников с их разнотравьем.
    Но попробуем поискать. коли уж он такой “интересный” в плане пользы для здоровья
    Спасибо “)

  11. mrs. interesno пишет:

    Как интересно, а я не знала о бадьяне.
    У вас тут вообще много чего полезного и интересного на сайте.
    Буду читать и узнавать новое.

  12. Алексей пишет:

    Очень интересная статья.

  13. Cветлана пишет:

    Я пару раз видела такие ” звёздочки” у нас на рынке, но не знала, что это и как называется! А из Вашей статьи узнала много интересного! Отдельная благодарность за рецепт настоя от кашля!

  14. Irina пишет:

    Вот так! Век живи и век учись. Слышать слушала, но как используют – не знала.

  15. Ксения пишет:

    Я как-то раньше не слышала про бадьян, спасибо за полезную информацию

  16. Александра пишет:

    Елена, хочу порадовать вас очередной наградой. Принимайте!
    http://blondnotes.ru/musli-vsluh/nagrada-kubok-priznaniya.html

  17. Маргарита пишет:

    Какие красивые плоды. Спасибо за информацию, узнала много нового.

  18. Зульфия пишет:

    Я видела фото этих плодов, но вот где купить?

    Очень интересный у вас блог: и содержание, и оформление.

    • admin пишет:

      Зульфия, наверняка есть на рынках и уж точно в интернет-магазинах.

      • Зульфия пишет:

        В августе ездили с мужем в Египет отдыхать – я-таки привезла себе его)).
        Только там его нам назвали анисом. Классная штука. А в прошлом году в Турции покупали анисовую водку – ракы. Ее на бадьяне настаивают – прекрасный напиток, просто прелесть!

  19. Daria Ruvinskaya пишет:

    Интересная статьтя! Много полезной информации для себя нашла!Спасибо=)
    А я звёздочками бадьяна, украшаю бонбоньерки на свадьбы! Да и вообще, в декорировании хорошо идёт=)

    • admin пишет:

      Дарья, для декора бадьян просто великолепен, согласна с вами на 150 % . и в кулинарии замечателен :)

  20. Инна пишет:

    Первый раз увидела, что это такое – бадьян.

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика