
Бадьян – многолетнее, вечнозеленое растение, произрастающее в Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Индокитае, в Европе выращивается на территории Абхазии. В качестве пряности используются высушенные, зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum). Некоторые сорта бадьяна не съедобны и даже ядовиты, например, японский бадьян (Illicium anisatum) очень токсичен из-за содержания sikimitoxin и может вызывать серьёзные неврологические последствия такие как судороги.
В Россию и Европу бадьян попал в XVI веке, причём, бадьян, доставленный в Россию сухопутным путем через Монголию или Китай считался более качественным и ценился на европейском рынке пряностей гораздо выше прибывшего в Европу морским путем.
Часто бадьян называют звездчатым анисом ( star anise) из-за аромата напоминающего запах аниса и плодов похожих на звезды. Так же встречаются названия китайский анис, индийский, сибирский и даже корабельный.
Бадьян широко используется в производстве ликеров, пуншей, лимонадов, грогов, глинтвейнов, самбуки, настоек и освежающих напитков. В кулинарии применяется в выпечке, для приготовления соусов и смесей пряностей. В России бадьян чаще всего используют кондитеры при выпечке пряников, печенья, коврижек и пирогов , кроме того бадьян добавляют для улучшения вкуса сбитней, киселей и каши. Французы любят добавлять эту изысканную пряность в варенья и джемы, такие варенья не только отличаются необычным вкусом , а также лучше хранятся и не засахариваются в течении нескольких лет. Азиаты используют бадьян для приготовления мяса и птицы. Считается, что использование бадьяна усиливает вкус мяса, придает блюдам особую пикантность, а так же делает мясо более нежным и мягким.
В кулинарии бадьян обычно используется в молотом виде, норма закладки для напитков составляет ? чайной ложки порошка на 1.5 литра жидкости или 1-2 звёздочки, для блюд из мяса и птицы норма выше и доходит иногда до 1 грамма на порцию. Бадьян изумительно сочетается с черным перцем, корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем, грушей, айвой, сливами и яблоками.
Из-за высокого содержания эфирных масел и биологически активных веществ, бадьян славится широким спектром целительных свойств. Бадьян применяют для производства микстур от кашля, эфирное масло используют для ингаляций при ангине и воспалении дыхательных путей. Содержание шикимовой кислоты делает бадьян отличным противовирусным средством. Кроме того, бадьян славится своими свойствами регулировать процессы пищеварения, выводить газы и улучшать работу желудка.
Настой от кашля в домашних условиях, рецепт проверен на себе, знакомых и детях.
1 ч.л. молотого бадьяна
200 мл кипятка
Порошок бадьяна залить кипятком, поставить на водяную баню на 40-50 минут. Процедить настой через несколько слоев марли и дать настояться не менее часа. Разбавить настой 100 мл воды и принимать перед едой по 1-2 столовых ложки 3 раза в день (маленьким детям по чайной ложке)
Иногда добавляю в настойку мёд. Так же можно добавить в настой 1 чайную ложку цветов ромашки.
Эфирное масло бадьяна хорошо сочетается с имбирным маслом, кардамоновым, кипарисовым, маслом розового дерева, мандариновым, петигреневым, а так же эфирными маслами фенхеля, тмина и укропа.
При применении бадьянового эфирного масла будьте осторожны, так как передозировка может вызвать лёгочный отёк. Не забывайте проверить масло на переносимость.
[…] с кожурой, порезать на средние кусочки 3 звёздочки бадьяна 5 гвоздик 1 палочка корицы Мёд по […]
[…] стакан красного вина 3 гвоздички 2-3 звёздочки бадьяна 1-2 горошинки душистоко перца 2-3 кружочка апельсина с […]
Елена, приглашаю Вас за наградойhttp://lifescolours.ru/interesno-neobychno/xoroshaya-tradiciya-ya-opyat-poluchila-kubok.html
Я о бадьяне очень мало знала. Благодаря Вам узнала много интересного. Теперь буду знать, что бадьян и от кашля лечит и в напитках играет немаловажную роль. Спасибо за информацию.
А я, кстати, тоже бадьян использовала для приготовления мяса… правда сейчас уже не помню по какому именно рецепту
Оксана, а мне не очень понравилось сочетание бадьяна с мясом, это дело тонкое, нужно тщательно другие специи подбирать, настрой особый нужен и еще мне привкус пертуссина мешает
Очень интересно было узнать. Я раньше пользовалась этой приправой, но не знала ее название.
Я очень люблю пряности, в т ч и бадьян.
Интересная статья, не знала о такой приправе.
Пробовал пару раз настойки с бадьяном, специфический но приятный вкус
Ого, название такое, я сначала не сообразила, думала рецепт какой
А вот рецептик от кашля класс! Только где этот бадьян брать-то?
Что-то мне подсказывает, что у нас на рынке его нет, даже у лотошников с их разнотравьем.
Но попробуем поискать. коли уж он такой “интересный” в плане пользы для здоровья
Спасибо “)
Как интересно, а я не знала о бадьяне.
У вас тут вообще много чего полезного и интересного на сайте.
Буду читать и узнавать новое.
Очень интересная статья.
Я пару раз видела такие ” звёздочки” у нас на рынке, но не знала, что это и как называется! А из Вашей статьи узнала много интересного! Отдельная благодарность за рецепт настоя от кашля!
Вот так! Век живи и век учись. Слышать слушала, но как используют – не знала.
Я как-то раньше не слышала про бадьян, спасибо за полезную информацию
Елена, хочу порадовать вас очередной наградой. Принимайте!
http://blondnotes.ru/musli-vsluh/nagrada-kubok-priznaniya.html
Спасибо, Александра!
Какие красивые плоды. Спасибо за информацию, узнала много нового.
Я видела фото этих плодов, но вот где купить?
Очень интересный у вас блог: и содержание, и оформление.
Зульфия, наверняка есть на рынках и уж точно в интернет-магазинах.
В августе ездили с мужем в Египет отдыхать – я-таки привезла себе его)).
Только там его нам назвали анисом. Классная штука. А в прошлом году в Турции покупали анисовую водку – ракы. Ее на бадьяне настаивают – прекрасный напиток, просто прелесть!
Интересная статьтя! Много полезной информации для себя нашла!Спасибо=)
А я звёздочками бадьяна, украшаю бонбоньерки на свадьбы! Да и вообще, в декорировании хорошо идёт=)
Дарья, для декора бадьян просто великолепен, согласна с вами на 150 % . и в кулинарии замечателен
Первый раз увидела, что это такое – бадьян.