Анис.

Семена аниса

Анис обыкновенный - однолетнее растение, которое культивируется по всему миру. Его пряные семена используются в кулинарии и фармакологии. Родиной его принято считать восточное Средиземноморье и Юго-Западную Азию. Сладковатый вкус и приятный аромат аниса часто путают с солодкой, фенхелем, лакричником и бадьяном. Анис имеет в своем составе вещество анетол с тонким запахом, благодаря которому его широко применяют для производства конфет, ликеров и сиропов от кашля.

 

Анис обыкновенный отличается от пряности звезда аниса или бадьян в первую очередь по своим лекарственным свойствам. Бадьян распространен на севере Китая и по всей территории Азии, т.к. он устойчив к более низким температурам, что делает его производство более массовым и дешевым. Уже в 1999 году объемы эфирного масла из бадьяна достигали 400 тонн, в то время как из аниса получали только 8 тонн.

В качестве пряности и лекарства, анис использовали в Египте еще 4000 лет назад, успешно избавляясь от зубной боли и проблем с пищеварением. До сих пор отвар из семян аниса дают кормящим матерям, чтобы снять спазмы и очистить кровь. Это так называемый горячий чай Yansoon – 2 чайные ложки семян аниса заварить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить и принимать несколько раз в день.

В Древней Греции были найдены записи о пряных семенах аниса, которые помогали снимать различные боли, облегчать жажду и освежать дыхание.

Во времена Плиния Старшего семена аниса принимали от бессонницы, смешивали с медом и употребляли по утрам в качестве бодрящего и освежающего средства, а настоянным на них вином спасались от укусов насекомых.

Древние римляне заканчивали свои трапезы непременно пряным анисовым пирогом, который улучшал пищеварение после обильного застолья. С тех пор и пошла традиция подавать пироги и торты в конце пиршества.

Благодаря своему сладкому аромату семена аниса используют для приготовления чая в странах Востока. В Индии готовят специальный напиток, который напоминает горячий шоколад, и пьют его после трапезы на десерт.

Анис появился в Европе в конце 18 века, и с тех пор стал широко культивироваться, не только как лекарственное средство, но и как пряная специя, завоевавшая сердца гурманов и сладкоежек. Во многих странах есть десерты, которые готовят с использованием не только семян, но и эфирного масла аниса. Это и британские анисовые шарики, и желе из черных бобов, и голландские muisjes, и австрийский Anisbögen, и мексиканские bizcochitos. Сейчас анис используют для приготовления различных блюд: от мясных и овощных, до молочных и пудингов.

Во времена гражданской войны в Америке медсестры использовали семена аниса в качестве антисептиков, что давало непродолжительный эффект, однако вскоре обнаружилось, что средство повышает токсичность крови, и от него пришлось отказаться.

Широко известно использование аниса для изготовления алкоголя. Знаменитая анисовая водка известна во всем мире. Французский ликер Шартрез имеет в своем составе анис, но пропорции и рецептура держится в тайне. Французский абсент, Греческий узо, Немецкий Jägermeister, Швейцарский аппенцелльский Alpenbitter, Итальянская самбука, Голландский Brokmöpke – все эти ликеры производятся на основе аниса. И вот что интересно: в обычном состоянии они прозрачны и чисты, а стоит добавить в них немного воды, то они сразу становятся мутными. В США сорт пива Виргилия также варят с использованием аниса.

Эфирное масло аниса широко применяют в парфюмерии и промышленности. Не только производя мыло и ароматные саше, но и крема и духи.

В Великобритании масло аниса добавляют в металл при производстве подшипников для паровозов. При перегреве сразу можно будет почувствовать аромат, что и станет сигналом опасности.

Чтобы укрепить организм в период простуд и просто насладиться горячим пряным напитком, приготовьте себе анисовый настой. Немного вскипятите пол литра воды, добавьте туда 1 столовую ложку семян аниса, дайте настояться. Принимайте теплым по 100 мл. за полчаса до еды 3 раза в день. При желании можно добавить немного меда.

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика