Суши и роллы в домашних условиях.

Роллы и суши

Некогда экзотические суши и роллы теперь стали любимым блюдом многих. И сейчас есть возможность приготовить их дома.  Рецепт приготовления суши в домашних условиях очень простой. Вкусные домашние роллы с разными начинками можно крутить всей семьей, добавляя любимые компоненты. Побалуйте близких россыпью вкусов.

Время приготовления 3-4 часа.

 

Для приготовления Вам понадобится:

3-4 стакана специального риса для суши

40 гр. черного риса

120 гр. белого риса для суши

150-200 гр. сливочного сыра “Филадельфия” или “Альметте”

100 гр. твердого сыра

листы нори для роллов

0,5 кг. свежего лосося или тунца

копченый угорь или скумбрия, креветки, кальмары, крабовые палочки - по желанию и возможностям

1 авокадо

1-2 свежих огурца

1 крупный сладкий перец

1 горсть побегов спаржи

любые свежие овощи, которые любите в роллах

васаби, соевый соус, маринованный имбирь по вкусу.

бамбуковый коврик

 

для уксусного маринада:

⅓-½ стакана сахара

1 столовая ложка соли

Уксус для суши Mizkan

 

для маринования рыбы:

2 чайные ложки морской соли среднего помола

1 чайная ложка сахара

сухая зелень

черный молотый перец

½ чайной ложки кориандра

 

Приготовление:

1. Крупные куски рыбы посыпать смесью из компонентов с обеих сторон, убрать в холодильник. Тунец минимум на 2 часа, лосось на 3-4 часа.

2. Промыть рис в проточной воде, аккуратно перемешивая. Как только вода станет чистой, оставить в сите стекать на 30 минут, не дольше.

3. Сварить рис в пароварке, или на огне. Из расчета 1:1, если риса берете много, варите в два захода. Главное не передержать и не открывать крышку, ни в коем случае не перемешивать. Если варить на электрической плите, то поставить рис на 4-ку из шести возможных режимов, как закипит-сразу убавить на 2-ку, и варить 10 минут. Затем выключить плиту, и оставить “пропариться” на 10-15 минут.

4. Отдельно сварить черный и белый рис, цвет зерен будет насыщенного бордового цвета. Можно увеличить количество, но обязательно сохранять пропорцию: на 1 часть черного риса идет 3 части белого. Рис промыть, и варить в небольшом количестве воды - 180-200 мл. Время варки 20-30 минут, в зависимости от разновидности черного риса, смотрите информацию на упаковке.

5. Подготовить овощи. Огурец нарезать продольно на 12 или 16 частей, вырезать семена, слегка посолить, через 20 минут промыть, отжать и высушить бумажным полотенцем.

6. Если берете морковь, то нарежьте ее соломкой, и поступите так же, как с огурцом. Можете слегка отварить, опять же, делайте на свой вкус.

7. Спаржу забросить в кипяток на 1 минуту, или подержать над паром пару минут, быстро охладить с миске с ледяной водой, обсушить полотенцем.

8. Сладкий перец нарезать соломкой.

9. Подготовьте креветки, угорь, кальмары - любые морепродукты, которые решили пустить в дело, можно взять крабовые палочки.

10. Пока рис доходит, сделать уксусный маринад. Смешать в стакане сахар и соль, долить стакан до верха уксусом для суши. Удобнее налить часть жидкости, растворить содержимое, а потом добавить до максимального объема. Для любителей острого можно туда же добавить пару чайных ложек маринада от имбиря, обязательно пробуйте раствор на вкус, чтобы не было слишком остро.

11. Готовый рис деревянной лопаткой выложить в миску, удобнее использовать деревянную или стеклянную, очень нежно и аккуратно распределить рис по стенкам, и сделать бороздки через каждые 3-4 см.

12. Половину уксусного маринада аккуратно разливаем по бороздкам, и даем рису пропитаться. Перемешивать не рекомендуется. В крайнем случае, если остались крупные белые островки, очень нежно, как со взбитыми белками, перемешать рис. Я предпочитаю добавлять в это место пару капель маринада, чтобы не тревожить нежные зернышки. Обязательно надо обеспечить к миске поток воздуха, который немного выпарит уксус, можно поставить у открытого окна или обдувать минут 10-15.

13. Подготовительная часть закончена, приступаем к формированию суши. Рис должен остыть до комнатной температуры, или быть немного теплым, как человеческое тело. Я сначала делаю роллы, а из оставшегося риса формирую суши.

14. На бамбуковый коврик постелить лист нори. Сверху выложить рис тонким слоем, чтоб сквозь него отчетливо просматривались водоросли. Дальнюю часть листа оставить свободной, примерно 5-7 см.

15. В 3-5 см. от ближнего к нам края положить начинку: брусочки огурца, перца, лосося, сыра - любые комбинации на Ваш вкус.

16. Аккуратно заворачиваем коврик, накрывая начинку, и немного прижимаем. Закручиваем рулет, слегка фиксируя каждый оборот. На середине можно прижать сильнее, дальше снова ослабить нажим.

17. Полученный рулет разрезать на 8 или более частей, выбирайте оптимальный для Вас размер.

18. Повторять эти действия, используя разные начинки. Можно добавлять к продуктам сливочный сыр, смазав им рис в том месте, куда выкладываете начинку. Или распределить между овощей - действуйте так, как подскажет Ваша фантазия. Для любителей остренького, предлагаю смешать сыр с молотым жгучим красным перцем, или использовать готовый спайси соус.

19. Для того чтобы сделать разноцветные роллы 4 моря с аккуратными уголками, необходимо разрезать листы нори на части:

первый лист пополам вдоль - на 2 узкие полоски;

второй лист на 4 части;

третий лист пополам вдоль, и от каждой части отрезать ⅓ .

В итоге должны получиться листы 4 размеров.

20 Все манипуляции проделывать на коврике. На самый маленький кусочек водорослей выложить рис тонко, не доходя до дальнего края 1 см. и скатать рулетик.

21. На следующий по размеру лист выложить рис, для красоты можно взять бордовый, также не доходя до края 1 см. Положить первый маленький рулетик, и скатать, достаточно прижимая и фиксируя обороты.

22. Следующий лист также покрыть рисом, уже белым, положить этот рулетик, и закрутить.

23. Полученную колбаску влажным острым ножом разрезать вдоль на четвертинки. Каждый рулет должен быть скручен достаточно плотно, но рис не должен быть раздавленным. Найдите оптимальную силу нажима.

24. Самую длинную часть листа постелить на коврик, и прямо на водоросли, отступив от ближнего края 2-3 см. положить две четвертинки рулета, срезами вниз, чтобы к центру получилась покатая ложбинка, и срезы были направлены наружу.

25. В эту ложбинку положить брусочки начинки на Ваш выбор, и накрыть оставшимися четвертинками, также их развернув. Получается рисовый брусок с ровными плоскими сторонами.

26. Закрутить большой рулет, делая умеренные нажимы, сохраняя грани.

27. Готовый ролл влажным ножом разрезать на порционные кусочки, размер выбираете оптимальный для Вас.

28. Если у Вас еще остался рис :) , то можно сделать суши.

В мисочку с водой добавить немного уксуса столового, смочить руки. Положить в ладонь примерно десертную ложку риса, сформировать вытянутую овальную котлетку. Можно пальцем вдоль центра сделать небольшую ложбинку и смазать васаби, вариант подходит для любителей остренького.

29. Лосось или другую рыбу нарезать тонкими пластинками, держа нож под углом 45 градусов к поверхности куска.

30. На рисовый овал положить кусочек лосося, и прижать все вместе, в идеале рыба должна полностью накрыть рис с трех сторон. Можно обернуть тонкой полоской нори поперек овала.

31. Таким же образом сверху на рис можно положить крупную очищенную креветку, осьминога или полосочку кальмара - экспериментируйте на здоровье!

Мне нравится делать суши с маринованным палтусом, или очень свежим сырым тунцом.

Небольшая хитрость.

Если добавить в воду при варке риса 1 чайную ложку уксуса, то рис получится рассыпчатым, но варить надо будет на 5-10 минут дольше.

Готовьте, изобретайте, делитесь результатами!

 

Приятного аппетита!

 

Читать ещё....

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям!:
Хотите узнавать новости первыми? Присоединяйтесь!

Написать ответ

Thanx: Sovetov-dom
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Site protected by VNetPublishing.Com Web Security Tools

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Кулинарные рецепты Яндекс.Метрика