
Это скорее медовый домик, чем пряничный. Тесто для медовика настолько пластичное и послушное, что однажды я решила добавить в него пряностей и попробовать сделать «пряничный домик». Результат порадовал не только моё семейство, но и знакомых, которым в качестве подарка достались домики. Так у нас и прижился необычный рецепт теста для новогодних и рождественских подарочных сладостей.
Время приготовления зависит от Вас.
На 2 домика и 10 шт печенюшек на елку Вам понадобится:
3 cредних яйца
160 мл. сахара
? ч.л. соли
120-140 гр. сливочного масла
3 ст.л. мёда с горкой, от души
1 ч.л. с горкой соды
3-3.5 + стакана муки (сколько возьмёт)
1 чайная ложка порошка корицы, 1/2 чайной ложки молотого сухого имбиря, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки молотого бадьяна
15-20 прозрачных круглых леденцов (монпансье)
Выкройка для домика
Стена дома: квадрат 10*10 см.
Стена дома: пятиугольник h . 17 cм., основание 10 см. , основание 14 см. ( линия от которой начинается скат крыши )
Крыша: прямоугольник 10.5 *11 см
Приготовление:
1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, соль и размешать на самой маленькой скорости миксера до полного растворения сахара.
2. Порезать масло на небольшие кубики и разогреть в микроволновке 40 секунд (масло слегка подтает, но не растает полностью), добавить масло в яично-сахарную смесь, хорошо перемешать.
3. Положить мёд в кастрюльку с толстым дном и высокими бортиками, поставить на средний огонь. Как только мёд начнёт закипать, добавить соду, размешать деревянной ложкой. Сода начнёт пениться и выползать из кастрюльки, как только пена станет рыжей, выложить пену в яично-масляную смесь и хорошо размешать.
4. Просеять муку и пряности. Добавить 3 стакана муки с пряностями в миску, хорошо перемешать до однородной массы. Насыпать немного муки на стол, выложить в центр тесто из миски, и вымесить руками, понемногу подпыляя мукой (не переборщите!!!) до образования гладкого, однородного, пластичного теста. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам, оно готово!
5. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник, желательно на сутки, чтобы хорошенько пропиталось пряностями.
6. Разогреть духовку до температуры 200 градусов С, пока духовка разогревается сделать выкройку для домиков и подготовить листы бумаги для выпечки
7. Я обычно на одном листе выпекаю 2 стенки домика: маленькую и большую. Раскатать тесто 3 мм. толщиной между двумя листами бумаги для выпечки, снять верхний лист пергамента, вырезать пятиугольник и отступив 1 см вырезать квадратную стенку домика. Вырезать окошки фигурной формочкой (использую детские для пластилина), заполнить карамелью (если хотите тонкие окошки, то на 1 окошко берите половинку карамельки)
8. Выпекать 5 минут в горячей духовке при температуре 200 гр. С
9. Собираем и украшаем домик, используя королевскую глазурь.
На 2 домика и печенюшки у меня ушло 1 ? порции королевской глазури. Глазурь можно покрасить в разные цвета используя сухие пищевые красители. Для украшения домиков и печенюшек можно использовать пищевые бусинки, цветной айсинг, смартис, кусочки мармелада, орехи, шоколад и всё, что подскажут ваше воображение и фантазия!
Приятного аппетита!
[…] ну а мы будем использовать нашу глазурь для украшения пряничного домика и сладких украшений для […]
Здорово и как по-новогоднему
Таким подаркам особенно обрадуются дети!
Ольга, спасибо! Взрослые тоже радуются подарочным пряничным домикам и с удовольствием отламывают по кусочку за чашечкой отличного чая!
Доброго времени суток.
У Вас отличный сайт. Вы награждены Кубком Признания, поздравляю! Приходите за наградой. С наступающим Новым Годом!!!
Ольга, спасибо большое, к сожалению мне пришлось вчера вычистить все статьи про кубки и школу и инфобизнес…..
Елен, хотелось бы узнать об этом поподробнее ,а ещё жду от вас рецепт каого-нибудь удивительно вкусного чая!!!Обожаю чаи и разные о них рецепты!!!
Людмила, спасибо! С чаями попробую подобрать что-нибудь интересное
Ух ты какая красота!
Очень красивый Пряничный домик, надо будет себе сделать такой на Новый Год, уж очень он меня заинтересовал. Спасибо за информацию.
очень красиво! даже есть потом будет жалко :))
У вас богатая фантазия. Это и классное украшение стола, и подарок-сюрприз, и потрясающее лакомство к чаю, или отдельно. Спасибо. Я бы с удовольствием попробовал.
С Наступающим Новым Годом и всех Благ.
Cпасибо, Виктор!
Вот это ДААААААААА! только и смогла я выговорить, как человек совершенно не умеющий готовить!
Елена, а вы попробуйте, рецепт простой, ничего сложного, у Вас всё обязательно получится
Елена, Вы создали сказку! Теперь осталось поселить в домик сказочных жителей!
Чего только не увидишь на праздничных елках, но пряничный домик – это очень интересно. Возьму себе на заметку.
Тоже в этом году испекла пряничный домик. Процесс приготовления очень легкий.
Согласна, Гульнара! “Глаза боятся, а руки делают”
Необычно и красиво, оригинально, шикарно – вот что у меня вызывает прочитанное и увиденное.
Какая прелесть! И красиво и вкусно!!!
До чего же красиво!
Елена, поздравляю вас с Новым Годом!!!








И пусть на протяжении всего следующего года дракона с вами всегда будет ваш собственный дракончик с 7-ю головами:
#1 Удача!
#2 Любовь!
#3 Счастье!
#4 Радость!
#5 Здоровье!
#6 Достаток!
#7 Вдохновение!
Пусть новый год станет вашим лучшим годом в жизни, Елена!
Сергей, спасибо огромное!
Такой необычный и красивый пряничный домик будет очень интересен детишкам. Надо попробовать испечь, внучек порадовать.
Вот такие рецепты вдохновляют на подвиги!
Я все собиралась в этом году сделать пряничный домик, но руки не дошли к сожалению…
Спасибо за такое подробное описание. Я делала домики из заварного теста тоже очень интересно получается.
Нина, интересная идея, я ещё не пробовала делать домики заварные.
[…] бадьян чаще всего используют кондитеры при выпечке пряников, печенья, коврижек и пирогов , кроме того бадьян […]