
Чиабатта - итальянский хлеб из белой муки и дрожжей. Обожаю эту хрустящую корочку чиабатты и огромные дырки в мякоти хлеба. Мои гости говорят, что для пати достаточно вкусного хлеба, песто и можно больше ничего не готовить. Итак, итальянская чиабатта по-быстрому!
Время приготовления 2.5 - 3 часа
Для приготовления 1 батона чиабатты Вам понадобится:
500 гр белой отборной муки для хлеба
1 чайная ложка сухих дрожжей (свежих в 2 раза больше)
350 мл тёплой воды
Приготовление:
1. Развести дрожжи в 100 мл. тёплой воды, дать постоять 5-10 минут, пока дрожжи активируются. Просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи и оставшуюся воду, замесить тесто миксером, в комбайне, или руками. Я пользуюсь услугами своей хлебопечки, очень удобно! Засыпал всё по инструкции, хлебопечка за Вас все замесила, подогрела, когда надо обмяла.
2. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место, можно в тёплую духовку 25-30 С.
3. Примерно через час, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза , обмять, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час в тёплом месте.
4. Слегка обмять тесто, насыпать густо муки на противень и вывалить тесто из миски, помучнить руки, обвалять тесто хорошо в муке и сформировать батон чиабатты.
5. Включить духовку на 225 С. Пока духовка разогревается 25-30 минут, поставить противень с чиабаттой в тёплое место.
6. Выпекать хлеб 20- 25 минут в горячей духовке на среднем уровне, поставив на нижний уровень миску с кипящей водой. Вынуть хлеб чиабатта из духовки и остудить на решётке.
Хлеб остужайте на решётке, иначе низ отсыреет.
Можно в тесто добавить 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, для любителей 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Духовка должна быть хорошо разогретой, у меня сегодня плохо согрелась и хлеб выпекался чуть дольше обычного и дырок получилось очень мало.
В разных духовках время выпечки может быть разное, ориентируйтесь на свою, на запах и румяность корочки. Иногда мне хватает 15-20 минут, и чиабатта готова.
Попозже добавлю сет с пошаговыми фотографиями.
Приятного аппетита!
Елена, увидела Вас в твиттере и прибежала по быстренькому посмотреть рецепт. Я чиабатту оооочень люблю. И хлеб делать тоже люблю сама, без хлебопечки. Он мне так энергетичнее получается. Я обычно молитву читаю, когда пеку. А чиабатте спою что -нибудь про феличиту:) спасибо!
Татьяна, руками замешивать, безусловно, лучше, я пока услугами хлебопечки пользуюсь, время экономлю
за феличиту спасибо! попробую спеть во время выпечки ))
Люблю чиабатту, очень вкусный. Теперь и рецепт знаю, спасибо
Раньше я бы этот рецепт оценил бы. Ел каждый день минимум буханку, в т.ч. с макаронами и т.д. А сейчас-“кремлёвская диета”. Что интересно от хлеба отвык за неделю!
Ну вот и рецепт известен стал , осталось только испечь .
Не пробовала, редко кушаю булки, но думаю очень вкусно. По описанию сыр напоминает)) Спасибо!
Спасибо и за этот рецепт!
Никогда не слышала про такой хлеб, наверно вкусный
Ксения, очень вкусный!
Люблю печь хлеб сама, попробую и по вашему рецепту)
Хлеб,сделанный самой ,наверняка лучше!
А я полностью доверяю хлеб своей хлебопечке. С оливковым маслом хлеб вкуснее, точно!
Очень простой рецепт и ничего сложного. Спасибо, обязательно воспользуюсь!
Люблю домашний хлеб. Такого еще не пробовала. Заинтересовал. Испеку.
Такой хлеб можно и в домашних условиях испечь?
Приятно удивлена.
Чиабатта любим всей семьей.
Теперь еще и рецептик есть. Мечта!
Мария, пеките на здоровье, простой рецепт, у Вас всё получится!
Спасибо вам за отличную статью всё просто и ясно
Надо же как просто, выглядит аппетитно!
Красота, особенно первая фотка