
Чизкейки весьма популярны в европейских и англоговорящих странах, в России типичный представитель чизкейка - обыкновенная творожная запеканка. Маша придумала свой вариант ватрушки, этакое слияние двух культур английской и русской, и в очередной раз поделилась с нами вкусным рецептом и вкусной фотографией.
Время приготовления 60-70 минут.
Для приготовления 9-12 порций Вам понадобится:
Для теста:
90 гр растопленного масла
1/3 чашки сахарной пудры
1 желток
1 чашка самовосходящей муки (мука с добавлением разрыхлителя)
2 столовых ложки молока
Для начинки:
250гр сыра рикотта
250гр творога
2 желтка
3 белка
цедра 1 лимона
1 чайная ложка ванильной эссенции
1 ст ложка манки
? чашки сахарного песка
Тонкие кружочки лимона и сахарная пудра для украшения
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 С, подготовить и промаслить круглую форму для выпечки диаметром ~ 24 cм, постелить на дно формы пекарскую бумагу.
2. Пока разогревается духовка, растереть масло с сахарной пудрой, добавить желток и постепенно ввести муку. Добавить молоко и хорошо перемешать до однородной, вязкой массы.
3. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки, разровнять и выпекать при температуре 200 градусов 15 минут, вынуть из духовки и слегка остудить, не вытаскивая основу чизкейка из формы. Температуру духовки снизить на 180 С.
4. Пока выпекается основа для ватрушки, подготовить творожную начинку: растереть творог, сыр, сахар, желтки, манку, ваниль и цедру лимона до однородной массы (можно использовать блендер). Взбить белки и ввести частями в творожную массу, аккуратно перемешивая.
5. Выложить творожную начинку на основу чизкейка и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов С. Духовку выключить и дать постоять минут 10. Вынуть готовый домашний чизкейк из духовки и оставить до полного остывания в форме.
6. Разрезать на порции, украсить кружочками лимона, сахарной пудрой и подавать.
Чтобы тесто для основы чизкейка не приставало к рукам, накройте его сверху пищевой плёнкой и аккуратно разровняйте. Либо можно слегка смочить руки в холодной воде.
Приятного аппетита!
Люблю чизкейки. Особенно такие творожные
Спасибо за рецепт.
Такое красивое название придает особый вкус блюду!
Хорошие рецепт.
Но я всегда думал, что “чиз” – это что-то с сыром связанное.
А у Вас, в ингредиентах – сыра нет.
Но, я не специалист, если – ошибаюсь – поправьте меня.
Василий, все правильно cheese – сыр, а чизкейк – это торт из мягкого сыра, рикотта – считается сыром, хотя это не особо верно, т.к делается из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Обычно в состав чизкейка входят такие мягкие сыры как маскарпоне, рикотта, филадельфия, я, как и Мария, иногда заменяю часть мягкого сыра на творог.
В английском языке слова творог нет и англофоны называют наш творог мягким сыром, чем он и является на самом деле
Домашний чиз-кейк в сто раз вкуснее и полезнее магазинного! Спасибо за рецепт
Давно собираюсь попробовать сделать чизкейк дома.Рецептов чизкейка разных много.Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Обожаю всё творожное
выглядит аппетитно, срочно нужно пробовать.
Творог, сыр – моя ежедневная мечта. Говорят, если хочешь какой-то определённый продукт, значит организм испытывает недостаток витаминов, которые содержатся именно в этом продукте.
Особенно это заметно на детях. Они просят то, что чувствуют интуитивно. Так что не обижайтесь, если ребенок отказывается категорически от определенного продукта. Конечно, конфеты в разумных дозах… И зависит от внешнего вида блюда. Не ест творог – готовьте чизкейк!
Смотрю на эти “вкусные” фотографии… Бегу на кухню!
Анжела, я тоже люблю творог, могу жить на нем и каких-нибудь фруктах. Дети не любят, я их и не заставляю, им йогурта натурального хватает, сырников и иногда десерт творожный едят.
Спасибо за “вкусные” фотки!
Очень люблю чизкейк