
Кто из Вас любит вкусную выпечку? Нежный и сочный кусочек апельсинового кекса на завтрак непременно поднимет Вам настроение на целый день. Ароматный ликер в сиропе придаст пикантности, и этот десерт непременно порадует Ваших гостей.
Время приготовления 60-80 минут.
Для приготовления Вам понадобится:
для кекса:
200 гр. сливочного масла или маргарина
3 яйца
100-200 гр. сахара ( на свой вкус)
½ чайной ложки эссенции апельсина
300 гр. муки
2 чайные ложки разрыхлителя
2 чайные ложки ванильного сахара
1 апельсин для цедры
для карамели:
100 гр. сахара
2 апельсина на сок и цедру
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 175 градусов.
2.Подтаявшее масло перемешать с сахаром до образования пены. Сладость регулируйте на свой вкус. Если брать полный стакан сахара, то сироп стоит делать не слишком сладким, или, наоборот, кекс сделать чуть преснее, а пропитку оставить приторной. Выбирайте дозировку на свое усмотрение.
3. К тесу прибавить цедру и эссенцию, вводить яйца по очереди, тщательно но осторожно перемешивая.
4. Муку просеять, добавить разрыхлитель и ванильный сахар, всыпать в смесь, размешать до однородной консистенции.
5. Форму смазать маслом, можно использовать пергамент или посыпать сухарями, залить тесто и отправить в духовку на 50 минут.
6. В маленькой кастрюле на небольшом огне растворить сахар с апельсиновым соком, добавить цедру апельсина. Довести сироп до кипения, периодически помешивая. Дать покипеть 5 минут, снять с огня, дать остыть.
7. Испеченному кексу дать немного отстояться, после этого достать его из формы.
8. Небольшую часть сиропа залить в форму, аккуратно поместить туда готовый кекс, и оставшуюся часть карамели залить сверху.
9. Убрать форму в холодильник на 3-4 часа.
Вместо эссенции апельсина можно взять лимонную, или использовать несколько капель чистого масла апельсина.
Сахар лучше брать коричневый, тогда сладость будет помягче.
Будет насыщенный и яркий вкус, если в сироп влить пару столовых ложек ароматного алкоголя, например, рома или ликера.
Приятного аппетита!